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Torta salata di patate e cipolle
Se cercate un'idea da portare in tavola, vi proponiamo la Torta salata di patate e cipolle, una torta salata semplicissima da preparare e saporita, arricchita con parmigiano e provolone. In questa ricetta le patate, tagliate a fette, vengono amalgamate ad una pastella a base di farina e poi disposte in una teglia. La Torta salata di patate e cipolle può essere arricchita a piacere con altri formaggi o altri salumi o ingredienti, anche vegetali, come ad esempio una zucchina o peperoni arrostiti.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Torta salata, Vegetariano)
- Calorie: 618 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la Torta salata di patate e cipolle:
- Acqua: 300 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 250 gr
- Sale: 2 cucchiainiRosmarino essiccato: 1/2 cucchiaino
- Aglio granulare: q.b.Origano: 1/2 cucchiaino
- Olio extravergine di oliva: 20 grPatate (già sbucciate): 1 kg
- Provolone piccante: 100 grCipolle rosse: 2
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 50 grBasilico tritato: q.b.
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione della Torta salata di patate e cipolle lavando e sbucciando le patate (occorrono 1 kg di patate sbucciate), poi affettarle con una mandolina finemente e metterle in una terrina.
Foderare una teglia di 26 cm di diametro con della carta forno e preriscaldare il forno a 220 gradi.
Affettare finemente due cipolle rosse.
In un'altra terrina capiente versare l'acqua, aggiungere la farina e, con una frusta a mano, amalgamare il tutto; aggiungere poi il sale, il parmigiano grattugiato, il rosmarino, il basilico, l'origano, l'aglio granulare, l'olio di oliva, le cipolle affettate ed amalgamare ancora.
Unire nella pastella il provolone piccante a cubetti e dare una mescolata, quindi aggiungere le patate ed amalgamare con un cucchiaio per farle bagnare di pastella.
Trasferire le patate nella teglia con la pastella, cercando di livellarle con le mani per non lasciare grossi buchi, ed infornare la teglia; far cuocere la Torta salata di patate e cipolle per 20 minuti; abbassare poi la temperatura a 180 gradi e farla cuocere per altri 30 minuti (dovesse cuocere troppo in superficie, coprirla con un foglio di carta alluminio non a contatto).
Terminata la cottura, lasciare un po' stiepidire la Torta salata di patate e cipolle prima di servirla.
La vostra Torta salata di patate e cipolle è pronta!
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Questa ricetta ha 1 commento:
Claudia ha scritto, 11-03-2022 13:18
Mi sembra una bella idea. La farò sicuramente.