- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Tortino di patate al forno
In questa ricetta scopriremo come preparare un saporito Tortino di patate al forno, con prosciutto cotto, provolone piccante e parmigiano!
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Torta salata con zucchine, pomodori Pachino e mozzarella oppure Ciambella al formaggio.
Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di PTT Ricette
- Tipo di piatto: Secondo (Torta salata)
- Calorie: 355 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare il Tortino di patate al forno:
- Patate già sbucciate: 600 grProsciutto cotto a fette: 80 gr
- Provolone piccante a fette: 100 grUova: 1
- Sale: q.b.Basilico tritato: abbondante
- Origano: un pizzicoPangrattato: 20 gr
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 50 grOlio extravergine di oliva: 2 cucchiai
Ingredienti per la pirofila:
- Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaioPangrattato: 1 cucchiaio colmo
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
Iniziamo la preparazione del Tortino di patate al forno pelando le patate (devono essere 600 gr) e tagliandole a fette dello stesso spessore.
Portare ad ebollizione dell'acqua salata e lessarvi le patate per 5-8 minuti. In alternativa, cuocerle al vapore per poco meno di 15 minuti (il tempo di cottura dipende anche dalla qualità delle patate).
Scolarle (non dovranno essere troppo morbide) e lasciarle un po' stiepidire; intanto in una terrina sbattere l'uovo con un po' di sale, il basilico tritato, un poco di origano ed un cucchiaio di olio.
Ungere una teglia con un cucchiaio di olio e spolverarla con del pangrattato.
In una ciotola unire 50 gr di parmigiano grattugiato con una grattugia a fori larghi, 20 gr di pangrattato ed amalgamare. Preriscaldare il forno a 230 gradi.
Unire le patate nella terrina con l'uovo ed amalgamare il tutto (se qualche fetta di patata si rompe, non è un problema).
Disporre nella pirofila uno strato di patate (più della metà di quelle disponibili) e coprirlo prima con le fette di prosciutto cotto e poi con le fette di provolone piccante.
Coprire il tutto con le restanti patate e spolverizzarle con il pangrattato misto a parmigiano.
Aggiungere un giro di olio extravergine di oliva, infornare e far cuocere il Tortino di patate al forno per circa 20 minuti (210 gradi, forno preriscaldato), o comunque fino a quando sulla superficie non si sarà formata una crosticina dorata.
Il vostro Tortino di patate al forno è pronto!
Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.