PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Tortino di patate farcito

Oggi prepareremo il Tortino di patate farcito con con zucchine, prosciutto cotto e mozzarella!

Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Cecina con zucchine oppure Focaccia farcita con melanzane, prosciutto crudo e caciotta.

Informazioni:

  1. Autore: Sandra de Angelis
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di Sandra de Angelis
  4. Tipo di piatto: Secondo (Torta salata)
  5. Calorie: 498 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare il Tortino di patate farcito:

  1. Patate grandi: 5
    Burro a temperatura ambiente: 40 gr
  2. Emmenthal olandese: 50 gr
    Formaggio Asiago: 50 gr
  3. Uova: 1
    Noce moscata: q.b.
  4. Sale: q.b.
    Zucchine: 2
  5. Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
    Prosciutto cotto a fette: 100 gr
  6. Mozzarella: 100 gr
    Pangrattato: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Tortino di patate farcito 2

Lavare le patate, pelarle e tagliarle a tocchetti; cuocerle a vapore oppure lessarle fino a quando non risulteranno morbide.

Nel frattempo lavare e tagliare anche le zucchine a tocchetti; salarle e cuocerle in padella con l'olio di oliva per circa 5 minuti.

Imburrare una teglia e cospargerla di pangrattato.

Ridurre a pezzetti sia il prosciutto cotto che la mozzarella; poi grattugiare l'emmenthal e l'asiago con la grattugia a fori larghi; in una ciotola capiente raccogliere i due formaggi grattugiati e il burro morbido a pezzetti.

Quando le patate saranno pronte, aggiungerle nella ciotola con i formaggi e, con una forchetta, schiacciarle e amalgamare il tutto (il calore delle patate scioglierà i formaggi).

Lasciare stiepidire il composto e, quindi, aggiungere la noce moscata, l'uovo ed amalgamare benissimo aggiustando anche di sale.

Accendere il forno a 220 gradi.

Stendere uno strato di composto di patate nella teglia, facendolo risalire leggermente anche sulle pareti.

Fare quindi uno strato di zucchine, uno strato di prosciutto cotto spezzettato e uno strato di mozzarella.

Coprire il tutto con il restante composto di patate unendolo ai bordi in modo da formare una torta.

Spolverizzare sulla superficie un po' di pangrattato ed infornare il Tortino di patate farcito per circa 20-25 minuti.

Servire il Tortino di patate farcito tiepido.

Il vostro Tortino di patate farcito è pronto!

Tortino di patate farcito
Tortino di patate farcito 1

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.