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Ghirlanda di salumi
Oggi presentiamo la ricetta per preparare una gustosa Ghirlanda di salumi, preparata con salame Napoli, prosciutto crudo, pancetta, provolone e scamorza!
Questa ricetta è stata realizzata da Rosa De Berny.
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Informazioni:
- Autore: Rosa De Berny
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Torta salata)
- Calorie: 595 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Ghirlanda di salumi:
- Farina Tipo 0 di grano tenero: 250 grFarina Manitoba: 250 gr
- Olio di semi di girasole: 100 mlAcqua tiepida: 200 ml
- Latte tiepido: 50 mlLievito di birra fresco: 25 gr
- Zucchero: 1 cucchiainoSale: 1 cucchiaino
Ingredienti per il ripieno:
- Salame Napoli: 50 grProsciutto crudo: 50 gr
- Pancetta: 50 grProvolone dolce o piccante (Auricchio): 100 gr
- Scamorza: 50 gr
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Procedimento:
In una ciotola sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida amalgamandolo delicatamente; unire 100 gr di farina Manitoba e impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciar lievitare per 30 minuti in ambiente tiepido e non ventilato.
Nota: allungando i tempi di lievitazione, poi, se si preferisce si possono impiegare 15 gr di lievito oppure 150 gr di lievito madre (in quest'ultimo caso occorreranno fino a 5-6 ore di lievitazione).
In una ciotola capiente mettere la restante farina Manitoba (150 gr), la farina tipo 0, lo zucchero e amalgamare il tutto.
Fare un pozzetto al centro e mettervi il lievitino; aggiungere quindi la restante acqua tiepida, il latte e impastare unendo anche l'olio di semi e il sale.
Formare un panetto liscio e porlo a lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Preriscaldare il forno a 200 gradi; foderare una placca con carta forno; tagliare a cubetti salumi e formaggi.
Riprendere l'impasto e dividerlo in 3 parti uguali; lavorare ciascuna parte per qualche minuto.
Formare dei lunghi cilindri con i 3 panetti e stenderli con le mani (si dovranno ottenere 3 sfoglie strette e lunghe).
Mettere al centro di ognuna il ripieno e arrotolare la sfoglia formando nuovamente dei lunghi cilindri.
Con questi tre cilindri formare una treccia nella placca forno e chiuderla a ghirlanda unendo le due estremità.
Lasciare lievitare la Ghirlanda di salumi per altre 2 ore (dovrà raddoppiare di volume) e infornarla per 30-40 minuti.
La vostra Ghirlanda di salumi è pronta!

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