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Ghirlanda di salumi

Oggi presentiamo la ricetta per preparare una gustosa Ghirlanda di salumi, preparata con salame Napoli, prosciutto crudo, pancetta, provolone e scamorza!

Questa ricetta è stata realizzata da Rosa De Berny.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: (Torta salata)
  4. Calorie: 595 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Ghirlanda di salumi:

  1. Farina di grano tenero Tipo 0: 250 gr
    Farina Manitoba: 250 gr
  2. Olio di semi di girasole: 100 ml
    Acqua tiepida: 200 ml
  3. Latte tiepido: 50 ml
    Lievito di birra fresco: 25 gr
  4. Zucchero: 1 cucchiaino
    Sale: 1 cucchiaino

Ingredienti per il ripieno:

  1. Salame Napoli: 50 gr
    Prosciutto crudo: 50 gr
  2. Pancetta: 50 gr
    Provolone dolce o piccante (Auricchio): 100 gr
  3. Scamorza: 50 gr
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Procedimento:

In una ciotola sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida amalgamandolo delicatamente; unire 100 gr di farina Manitoba e impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Lasciar lievitare per 30 minuti in ambiente tiepido e non ventilato.

Nota: allungando i tempi di lievitazione, poi, se si preferisce si possono impiegare 15 gr di lievito oppure 150 gr di lievito madre (in quest'ultimo caso occorreranno fino a 5-6 ore di lievitazione).

In una ciotola capiente mettere la restante farina Manitoba (150 gr), la farina tipo 0, lo zucchero e amalgamare il tutto.

Fare un pozzetto al centro e mettervi il lievitino; aggiungere quindi la restante acqua tiepida, il latte e impastare unendo anche l'olio di semi e il sale.

Formare un panetto liscio e porlo a lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).

Preriscaldare il forno a 200 gradi; foderare una placca con carta forno; tagliare a cubetti salumi e formaggi.

Riprendere l'impasto e dividerlo in 3 parti uguali; lavorare ciascuna parte per qualche minuto.

Formare dei lunghi cilindri con i 3 panetti e stenderli con le mani (si dovranno ottenere 3 sfoglie strette e lunghe).

Mettere al centro di ognuna il ripieno e arrotolare la sfoglia formando nuovamente dei lunghi cilindri.

Con questi tre cilindri formare una treccia nella placca forno e chiuderla a ghirlanda unendo le due estremità.

Lasciare lievitare la Ghirlanda di salumi per altre 2 ore (dovrà raddoppiare di volume) e infornarla per 30-40 minuti.

La vostra Ghirlanda di salumi è pronta!

Ghirlanda di salumi

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