X

Informativa sui cookie
Questo sito e i servizi terzi da esso utilizzati possono fare uso di cookie funzionali e di profilazione di terze parti, che consentono anche di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze dell'utente. Scrollando la pagina, cliccando su un link, chiudendo il banner o proseguendo la navigazione sul sito in altra maniera, dai il tuo consenso all'utilizzo di tali cookie. Per saperne di più o negare il consenso all'installazione dei cookie, consulta la nostra informativa cliccando sul link: Informativa sui cookie. Puoi anche consultare la nostra Informativa sulla privacy

PTT Ricette sui social:

Altre ricette consigliate:

  • min-saccottini-con-melanzane-prosciutto-ed-emmenthal.jpg Saccottini con melanzane, prosciutto ed Emmenthal
  • min-torta-con-crema-d-arancia.jpg Torta con crema d'arancia
  • min-crema-di-piselli-alla-nepitella.jpg Crema di piselli alla nepitella
  • min-ciambelline-tipo-mister-day.jpg Ciambelline tipo Mister Day
  • min-torta-con-albumi-cioccolato.jpg Torta con albumi e cioccolato (torta senza lattosio)
  • min-ciambella-bicolore.jpg Ciambella bicolore (2)
logo

Raccolte consigliate:

Articoli consigliati:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Torta salata con scalogni

In questa ricetta prepareremo una saporita Torta salata con scalogni, una variante della Torta alle cipolle di Tropea, veloce da preparare e che non richiede una lunga lievitazione! L'impasto base della torta salata si presta benissimo alla preparazione di tantissime altre torte, diverse e sempre saporite: preparale ad esempio con formaggi e salumi a cubetti, oppure aggiungi dei piselli o funghi!

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Facebook: clicca su PTT Ricette, diventa fan!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Barchette di melanzane oppure Filetti di pollo con funghi, mela verde e curry.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di PTT Ricette
  3. Tipo di piatto: Secondo (Torta salata, Vegetariano)
  4. Calorie: 513 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare gli scalogni:

  1. Scalogni già puliti: 320 gr
    Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio colmo
  2. Sale: q.b.
    Acqua: alcuni cucchiai

Ingredienti per preparare la Torta salata con scalogni:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00 oppure farina di farro: 400 gr
    Olio extravergine di oliva: 30 gr
  2. Lievito istantaneo per torte salate: 1 bustina
    Uova: 2
  3. Acqua: 180 gr
    Sale: 1 cucchiaino
  4. Pepe: un poco
    Origano: un poco

Ingredienti per completare:

  1. Olio extravergine di oliva per la teglia: 1 cucchiaio colmo
    Pangrattato per la teglia: q.b.
  2. Scalogni da mettere sulla superficie: 1
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Per preparare la Torta salata con scalogni far cuocere 7-10 minuti gli scalogni finemente affettati in una padella con un cucchiaio colmo di olio ed il sale. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua, coprire con coperchio e far continuare la cottura per altri 15 minuti, o comunque fino a quando gli scalogni non risulteranno morbidi e cotti. Mescolare di tanto in tanto.

Togliere gli scalogni dal fuoco e lasciarli raffreddare.

Ungere una teglia con dell'olio e spolverarla con del pangrattato. Si può usare una teglia rotonda di 21 cm di diametro oppure una teglia rettangolare di 25x18 cm. Preriscaldare il forno a 180 gradi.

Ora preparare l'impasto: nel cestello della planetaria mettere nel seguente ordine: l'acqua, le uova e l'olio extravergine di oliva; aggiungere la farina tipo 00 oppure di farro, il pepe, l'origano, il sale e frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere il lievito istantaneo setacciato ed amalgamare, poi unire le cipolle ed amalgamare con una spatola, delicatamente.

Trasferire il composto nella teglia e livellarlo con le mani leggermente bagnate o unte di olio.

Sulla superficie distribuire uno scalogno affettato, ad anelli, infornare la Torta salata con scalogni e farla cuocere per 30-35 minuti, o comunque fino a quando non sarà ben dorata (se necessario, passarla 5 minuti al grill).

Una volta cotta, lasciarla un po' stiepidire prima di servirla.

La vostra Torta salata con scalogni è pronta!

Torta salata con scalogni 1
Torta salata con scalogni
Torta salata con scalogni 4

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.