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Torta salata con scalogni

In questa ricetta prepareremo una saporita Torta salata con scalogni, una variante della Torta alle cipolle di Tropea, veloce da preparare e che non richiede una lunga lievitazione! L'impasto base della torta salata si presta benissimo alla preparazione di tantissime altre torte, diverse e sempre saporite: preparale ad esempio con formaggi e salumi a cubetti, oppure aggiungi dei piselli o funghi!

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Torta salata, Vegetariano)
  5. Calorie: 513 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare gli scalogni:

  1. Scalogni già puliti: 320 gr
    Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio colmo
  2. Sale: q.b.
    Acqua: alcuni cucchiai

Ingredienti per preparare la Torta salata con scalogni:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero oppure farina di farro: 400 gr
    Olio extravergine di oliva: 30 gr
  2. Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina
    Uova: 2
  3. Acqua: 180 gr
    Sale: 1 cucchiaino
  4. Pepe: un poco
    Origano: un poco

Ingredienti per completare:

  1. Olio extravergine di oliva per la teglia: 1 cucchiaio colmo
    Pangrattato per la teglia: q.b.
  2. Scalogni da mettere sulla superficie: 1
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Procedimento:

Per preparare la Torta salata con scalogni far cuocere 7-10 minuti gli scalogni finemente affettati in una padella con un cucchiaio colmo di olio ed il sale. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua, coprire con coperchio e far continuare la cottura per altri 15 minuti, o comunque fino a quando gli scalogni non risulteranno morbidi e cotti. Mescolare di tanto in tanto.

Togliere gli scalogni dal fuoco e lasciarli raffreddare.

Ungere una teglia con dell'olio e spolverarla con del pangrattato. Si può usare una teglia rotonda di 21 cm di diametro oppure una teglia rettangolare di 25x18 cm. Preriscaldare il forno a 180 gradi.

Ora preparare l'impasto: nel cestello della planetaria mettere nel seguente ordine: l'acqua, le uova e l'olio extravergine di oliva; aggiungere la farina tipo 00 oppure di farro, il pepe, l'origano, il sale e frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere il lievito istantaneo setacciato ed amalgamare, poi unire le cipolle ed amalgamare con una spatola, delicatamente.

Trasferire il composto nella teglia e livellarlo con le mani leggermente bagnate o unte di olio.

Sulla superficie distribuire uno scalogno affettato, ad anelli, infornare la Torta salata con scalogni e farla cuocere per 30-35 minuti, o comunque fino a quando non sarà ben dorata (se necessario, passarla 5 minuti al grill).

Una volta cotta, lasciarla un po' stiepidire prima di servirla.

La vostra Torta salata con scalogni è pronta!

Torta salata con scalogni 1
Torta salata con scalogni
Torta salata con scalogni 4

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