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Torta salata con carciofi e indivia scarola

Scopri come preparare la Torta salata con carciofi e indivia scarola!

Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.

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Informazioni:

  1. Autore: Sandra de Angelis
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Torta salata, Vegetariano)
  5. Calorie: 560 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Torta salata con carciofi:

  1. Pasta sfoglia: 1 rotolo
    Pangrattato aromatizzato (basilico, origano, menta, maggiorana, timo, mirto): 2 cucchiai
  2. Carciofi: 3
    Indivia scarola : le foglie esterne di una pianta
  3. Pinoli: 50 gr
    Emmenthal olandese: 100 gr
  4. Crescenza: 80 gr
    Uova: 1
  5. Latte: 40 ml
    Noce moscata: q.b.
  6. Sale: q.b.
    Vino bianco secco: 50 ml
  7. Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
    Acqua: 1 bicchiere
  8. Succo di limone: 1/2
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Procedimento:

Togliere le foglie esterne alla pianta di indivia scarola e, dopo averle lavate e tagliate a metà, metterle in un tegame con 2 cucchiai di olio di oliva e un bicchiere di acqua; far cuocere facendo asciugare l'acqua.

Nel frattempo pulire i carciofi eliminando le foglie esterne dure e le punte; tagliarli a metà, eliminare il fieno, tagliarli a spicchi e tuffarli in acqua acidulata con succo di limone.

Quando l'acqua della scarola sarà evaporata, unire i carciofi, i pinoli, il vino bianco e far cuocere a fiamma vivace per 5 minuti.

Intanto, tagliare a cubetti l'Emmenthal e la crescenza e preriscaldare il forno a 220 gradi.

Imburrare uno stampo da crostate e disporvi la pasta sfoglia, bucherellandola con i rebbi di una forchetta.

Spolverizzare sulla base della pasta sfoglia il pangrattato aromatizzato e coprire con i formaggi e il condimento di scarola e carciofi.

Sbattere un uovo con sale, il latte e la noce moscata e versarlo nello stampo, distribuendolo bene sugli altri ingredienti.

Infornare per circa 30 minuti; una volta cotta, sfornare e lasciare un po' stiepidire.

La vostra Torta salata con carciofi e indivia scarola è pronta!

Torta salata con carciofi e indivia scarola

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