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Torta salata di scarola con corona di salsiccia
Oggi prepareremo una saporita Torta salata di scarola con corona di salsiccia, con olive nere di Gaeta, prosciutto cotto e mozzarella, una bontà da portare in tavola!
Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.
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Informazioni:
- Autore: Sandra de Angelis
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Torta salata)
- Calorie: 614 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Torta salata di scarola con corona di salsiccia:
- Pasta sfoglia rotonda: 2 rotoliIndivia scarola: 1 cespo
- Salsiccia tipo luganega q.b. per fare un giro intorno al bordo della pasta sfoglia: 350 grOlio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
- Pinoli: 40 grOlive nere di Gaeta: 10
- Sale: q.b.Pangrattato aromatizzato (basilico, origano, menta, maggiorana, timo, mirto): 2 cucchiai
- Prosciutto cotto: 100 grMozzarella: 100 gr
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Procedimento:
Pulire e lavare la scarola, metterla in un tegame con un acqua bollente, salare, coprire con coperchio e farla cuocere: dovrà diventare morbida, ma non troppo.
Scolare l'acqua, aggiungere alle scarole l'olio di oliva, i pinoli, le olive tagliate a pezzetti e far cuocere il tutto a fiamma vivace per 5 minuti.
Spegnere e lasciar raffreddare; intanto spezzettare il prosciutto cotto e sbriciolare la mozzarella.
Nel frattempo srotolare un rotolo di pasta sfoglia e metterla in una teglia foderata con carta forno (oppure lasciare la carta forno della pasta sfoglia, se presente).
Bucherellare la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta e disporre la salsiccia lungo il bordo dello stampo (a circa 1 cm di distanza), creando così un cerchio.
Prendere i lembi della pasta sfoglia che fuoriesce dal bordo dello stampo e avvolgere con questi la salsiccia.
Unire i lembi che avvolgono la salsiccia verso l'interno della pasta sfoglia, cercando di chiudere bene.
A questo punto, con un coltello affilato fare tanti tagli perpendicolari al rotolino, tagliando quindi anche la salsiccia (questi pezzetti rimarranno attaccati alla base di pasta sfoglia)
Girare ogni pezzetto in modo che si veda la salsiccia all'interno del rotolino (vedi la foto).
Al centro della rimanente pasta sfoglia (quella al centro dello stampo, insomma) spolverizzare due cucchiai di pangrattato aromatizzato, mettervi la scarola e coprirla con il prosciutto cotto e la mozzarella.
Srotolare l'altro rotolo di pasta sfoglia e ricavarne un disco che abbia la stessa circonferenza del ripieno al centro della teglia; adagiare il disco di pasta sfoglia sul ripieno e sigillare il tutto con la base, in modo da chiudere la torta.
Bucare la superficie della pasta sfoglia con una forchetta.
Con i ritagli di pasta avanzati ricavare delle sagome e applicarle sulla superficie della torta (si possono usare delle formine tagliabiscotti).
Infornare la Torta salata e farla cuocere in forno preriscaldato a 220 gradi per 20-25 minuti.
Servire la Torta salata di scarola con corona di salsiccia tiepida o a temperatura ambiente.
La vostra Torta salata di scarola con corona di salsiccia è pronta!
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