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Torta farcita con ricotta, spinaci e asiago
Ecco la ricetta per preparare una saporita torta salata, la Torta farcita con ricotta, spinaci e asiago! Se si preferisce, per la preparazione di questa torta salata si potranno usare anche 2 rotoli di pasta brisée.
Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.
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Informazioni:
- Autore: Sandra de Angelis
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Torta salata, Vegetariano)
- Calorie: 522 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Pasta per la torta salata:
- Farina: 450 grOlio extravergine di oliva: 20 ml
- Uova: 1Sale: q.b.
- Acqua tiepida (circa): 200 ml
Ingredienti per preparare il ripieno:
- Pangrattato: 2 cucchiaiSpinaci lessati: 200 gr
- Olio extravergine di oliva: 2 cucchiaiRicotta: 400 gr
- Sale: q.b.Noce moscata: una grattata
- Uova: 1Formaggio Asiago: 100 gr
Ingredienti per completare la Torta farcita con ricotta, spinaci e asiago:
- Uova: 1Latte: un poco
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Procedimento:
Preparare la pasta unendo e impastando tutti gli ingredienti per 10-15 minuti, o comunque fino a quando non si otterrà una pasta elastica e consistente.
Avvolgere la pasta in pellicola trasparente e lasciarla riposare.
Intanto in una padella con 2 cucchiai di olio e un po’ di sale far saltare gli spinaci e poi lasciarli raffreddare in un piatto.
Preparare quindi il ripieno: in una ciotola schiacciare la ricotta con una forchetta; unire ed amalgamare l'uovo, una grattata di noce moscata, l'asiago grattugiato e, infine, anche gli spinaci tagliuzzati con la mezzaluna oppure usando un coltello ben affilato.
Eliminare la pellicola dalla pasta e dividerla in 2 parti, di cui una di circa il 60% del suo peso (con questo pezzo si realizzerà la sfoglia sottostante, mentre il pezzo più piccolo verrà usato per coprire la torta).
Stendere il pezzo di pasta più grande fino ad ottenere una sfoglia tonda e spessa circa 2 mm; trasferirla in una placca foderata con carta forno e spolverizzare sul fondo il pangrattato, lasciando 3-4 cm di bordi liberi.
Adagiare sul pangrattato il ripieno di ricotta e spinaci precedentemente preparato.
Stendere l'altro pezzo di pasta e usare la sfoglia per ricoprire la torta in modo da lasciare un paio di cm delle sfoglia sottostante liberi.
Ripiegare i lembi della sfoglia sottostante su quella superiore e sigillare le sfoglie pizzicandole con le dita ed eliminando la sfoglia in eccesso.
Ora realizzare delle decorazioni con la pasta avanzata ed applicarle sulla torta; per non farla gonfiare eccessivamente durante la cottura, poi, praticare un foro centrale sulla sfoglia e bucherellare la restante superficie.
Sbattere un uovo con un po' di latte e spennellarlo sulla sfoglia.
Infornare la Torta farcita con ricotta, spinaci e asiago a 200 gradi (forno preriscaldato) per circa 40 minuti o comunque finché non risulterà ben dorata in superficie.
Servire la torta salata tiepida o a temperatura ambiente.
La vostra Torta farcita con ricotta, spinaci e asiago è pronta!
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