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Torta di zucchine con cotto e formaggio
Ecco una torta salata da gustare in ogni stagione, sia calda che fredda: la Torta di zucchine con cotto e formaggio, con formaggio asiago fresco e grana a cubetti. Semplice e abbastanza veloce da preparare, questa torta è realizzata con lievito per torte salate a lievitazione istantanea, quindi lieviterà direttamente in forno grazie al calore. Riguardo le farine, invece, abbiamo usato il 50% di farina di grano tenero (tipo 1) e il 50% di semola di grano duro (semola rimacinata). Ora vi lasciamo alla ricetta della Torta di zucchine con cotto e formaggio, se la provate fatecelo sapere nei commenti. A presto!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Torta salata)
- Calorie: 546 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Torta di zucchine con cotto e formaggio:
- Zucchine grattugiate: 300 grUova: 3
- Semola rimacinata di grano duro: 150 grFarina Tipo 1 di grano tenero oppure tipo 00: 150 gr
- Latte: 170 grOlio extravergine di oliva: 100 gr
- Grana Padano: 60 grProsciutto cotto a cubetti: 180 gr
- Formaggio Asiago fresco: 150 grSale: 5 gr
- Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina
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Procedimento:
Per preparare la Torta di zucchine con cotto e formaggio lavate le zucchine, eliminate le estremità e grattugiatele con una grattugia a fori larghi. Con la stessa grattugia grattugiate anche il formaggio grana, poi tagliate a cubetti il formaggio asiago fresco.
Accendete il forno a 175 gradi e foderate una teglia rotonda di 22 cm di diametro con carta forno. La teglia può essere apribile oppure no.
Montate le tre uova in una terrina fino a quando non diventeranno spumose (per farlo potete usare un frullatore o una planetaria).
Quando le uova saranno spumose, aggiungete il latte (potete usare sia quello vaccino che quello vegetale), l'olio di oliva, il sale, la farina tipo 1 (o la farina tipo 00, se preferite), la semola rimacinata e mescolate.
Aggiungete 250 grammi di zucchine (gli altri 50 grammi teneteli da parte, li useremo successivamente), il grana grattugiato, il formaggio Asiago fresco tagliato a cubetti, il prosciutto cotto a cubetti e mescolate bene.
Per finire, aggiungete il lievito istantaneo per torte salate (preferibilmente setacciato, in modo da eliminare eventuali grumi) e mescolate.
Versate il composto nella teglia e livellate la superficie, quindi distribuite sulla superficie i restanti 50 grammi di zucchine grattugiate.
Infornate la Torta di zucchine con cotto e formaggio e fatela cuocere per 40 minuti a 175 gradi. Terminata questa prima fase di cottura, aumentate la temperatura del forno a 200 gradi e trasferite la torta in una posizione più alta nel forno (praticamente appena sotto il grill) in modo da far dorare la superficie, e lasciate cuocere la torta ancora 10-15 minuti. Poi, sfornatela e lasciatela stiepidire prima di estrarla dalla teglia. Per estrarla, nel caso la teglia non fosse del tipo apribile, sollevate la torta con tutta la carta forno, trasferitela in un piatto ed eliminate la carta forno.
La Torta di zucchine con cotto e formaggio può essere consumata tiepida oppure a temperatura ambiante o anche fredda di frigorifero. La torta salata che avanza va conservata in frigorifero, coperta con pellicola per alimenti o posta in un contenitore con coperchio. Se volete, una volta estratta dal frigo potete scaldarla in una padella antiaderente per gustarla calda.
La vostra Torta di zucchine con cotto e formaggio è pronta!
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