- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Torta di zucchine saporita
La torta salata che vi presentiamo oggi è ricca di sapori, è la Torta di zucchine saporita, con olive, emmental, grana e pomodori secchi. Una torta di facile e veloce realizzazione, che non richiede il lievito di birra in quanto è fatta con il lievito a lievitazione istantanea, un lievito simile a quello per dolci, ma senza aroma. Ciò significa che la torta salata lieviterà direttamente nel forno, grazie al calore, e che non dovrete attendere lunghe lievitazioni prima di infornarla.
La Torta di zucchine saporita è una torta per tutte le stagioni: potete servirla calda di forno, oppure appena tiepida, o addirittura anche fredda. Sempre squisita, certamente non ne avanzerà una briciola. Provatela anche voi!
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Torta rustica con spinaci e ricotta oppure Danubio salato con cotto e mozzarella.
Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di PTT Ricette
- Tipo di piatto: (Torta salata)
- Calorie: 521 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Torta di zucchine saporita:
- Zucchine piccole (200 gr): 3Zucchine media grattugiate per decorare: 1/2
- Uova: 3Farina Tipo 1 di grano tenero o tipo 00: 300 gr
- Olio extravergine di oliva: 120 grLatte (anche vegetale): 150 gr
- Grana Padano grattugiato: 30 grSale: 5 gr
- Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustinaPomodori secchi a pezzetti: 50 gr
- Emmenthal a cubetti: 100 grOlive taggiasche denocciolate: 60 gr
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:

Per preparare la Torta di zucchine saporita accendete il forno a 175 gradi e foderate con carta forno uno stampo di 22 cm di diametro.
Lavate e spuntate le zucchine, poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi (quella per grattugiare gli ortaggi).
Montate le uova fin quando non diventeranno spumose e chiare, poi aggiungete: il latte, l'olio, 200 gr di zucchine grattugiate, le olive tagliate a metà, il formaggio emmental a cubetti, il grana grattugiato, il sale, i pomodori secchi tagliati a pezzetti e mescolate il tutto a mano, con un leccapentole.


Aggiungete, per finire, prima a farina e mescolate bene, poi aggiungete anche il lievito istantaneo per torte salate e mescolate ancora.

Versate l'impasto nello stampo e livellatelo; sulla superficie grattugiate mezza zucchina media, infornate la Torta di zucchine saporita e fatela cuocere per 40 minuti a 175 gradi. Dovesse dorare troppo, quasi a fine cottura coprite la superficie con alluminio per alimenti, spegnete il forno e lasciatela al caldo ancora 5 minuti (45 minuti totali). In alternativa, per far dorare la superficie nel caso dovesse essere ancora pallida dopo i primi 40 minuti, passate la torta sotto il grill per 5 minuti. Ad ogni modo, prima di sfornarla effettuate la prova stecchino per controllare che sia cotta e asciutta anche all'interno.


Una volta sfornata, lasciate stiepidire la Torta di zucchine saporita nello stampo prima di trasferirla in un piatto.
La vostra Torta di zucchine saporita è pronta!
Varianti: potete usare le olive verdi al posto di quelle taggiasche e, al posto del formaggio emmental, potete usare del provolone oppure provola, affumicata e non.




Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.