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Torta salata con ricotta, zucchine e formaggio

Dopo aver letto la ricetta della saporita Ciambella zucchine e ricotta di Rosa Prestigiacomo, ho deciso di provarla ed il risultato non mi ha deluso, anzi, è stato una sorpresa! Invece di usare la mozzarella, ho usato il formaggio Maasdam, inoltre avendo tre belle zucchine l'ho fatta un po' più grande. Io ho messo ben 150 grammi di Maasdam ed è venuto un bel ripieno di formaggio ma, se lo preferite, bastano anche soli 100 grammi. Ecco a voi la Torta salata con ricotta, zucchine e formaggio, provatela e buona ricetta a tutti.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Torta salata)
  4. Calorie: 343 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Torta salata con ricotta, zucchine e formaggio:

  1. Zucchine grandi (700 gr): 3
    Uova: 2
  2. Albumi: 1
    Pangrattato: 6 cucchiai
  3. Sale: q.b.
    Pepe: q.b.
  4. Grana Padano grattugiato: 30 gr
    Ricotta: 200 gr
  5. Formaggio Maasdam: 150 gr

Ingredienti per completare:

  1. Pangrattato: q.b.
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Procedimento:

Per preparare la Torta salata con ricotta, zucchine e formaggio lavare le zucchine, grattugiarle con l'apposita grattugia e metterle in una capiente terrina; salarle, amalgamare e metterle da parte.

Intanto in un'altra terrina (sempre capiente) mettere le uova, l'albume e sbatterli leggermente con una forchetta; aggiungere il pepe, il sale, la ricotta, il pangrattato, il grana grattugiato ed amalgamare bene il tutto con un cucchiaio di legno. Otterrete un bel composto cremoso.

Foderare con carta forno una teglia rettangolare da 18x25 cm oppure rotonda da 23 cm di diametro; accendere il forno a 230 gradi.

A questo punto le zucchine avranno perso abbastanza acqua di vegetazione (in alternativa, attendere altri 5 minuti). Metterle poche per volta in uno schiacciapatate e strizzarle per far perdere l'acqua in eccesso, poi metterle netta terrina con il composto cremoso e, per finire, amalgamare il tutto.

Versare metà dose del composto nella teglia e livellarlo con il dorso di un cucchiaio; mettere sulla superficie le fette di Maasdam e coprirle con il restante composto, sempre livellato.

Spolverare la superficie con un poco di pangrattato (circa mezzo cucchiaio colmo) ed infornare il tornino; farlo cuocere per 10 minuti a 230 gradi e per 35 minuti a 180 gradi.

A cottura terminata (la superficie sarà leggermente dorata), sfornare la Torta salata con ricotta, zucchine e formaggio ed attendere circa 10-15 minuti prima di servirla. Così facendo la torta salata si rapprenderà un po' e potrete tagliarla facilmente (altrimenti sarà molto morbida e tenderà a rompersi).

La vostra Torta salata con ricotta, zucchine e formaggio è pronta!

Torta salata con ricotta, zucchine e formaggio 1
Torta salata con ricotta, zucchine e formaggio 2
Torta salata con ricotta, zucchine e formaggio

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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • domenica ha scritto, 24-08-2015 23:33

    Uno spettacolo, meraviglioso

  • Elisa ha scritto, 14-10-2016 12:52

    Sembra volto invitante ci provo per questa sera. Grazie :)

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