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Danubio salato con mortadella e mozzarella
Ecco la ricetta per preparare un gustoso Danubio salato con mortadella e mozzarella. Il Danubio, solitamente fatto di salumi e formaggi, è molto saporito; esteticamente si presenta come tante palline che, lievitando, si sono attaccate tra loro, la superficie invece è dorata e lucida. In questa ricetta è stato preparato con mortadella e mozzarella ma, a piacere, potrete farcire le palline con pancetta, salame, prosciutto cotto e con provolone, scamorza e tutto quello che la fantasia vi suggerisce. Potrete anche preparare delle palline con gusti diversi.
Questa ricetta è stata realizzata da Elvira Di Lorenzo.
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Informazioni:
- Autore: Elvira Di Lorenzo
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Torta salata, Bimby)
- Calorie: 881 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 5 persone
Ingredienti per preparare l'impasto:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 635 grUova: 1
- Latte: 250 mlOlio di semi di mais: 100 ml
- Zucchero: 2 cucchiainiLievito di birra fresco (12,5 gr): 1/2 cubetto
- Sale: 2 cucchiaini
Ingredienti per farcire il Danubio:
- Mortadella: 200 grMozzarella ben sgocciolata: 250 gr
Ingredienti per completare:
- Tuorli per spennellare: 1
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Procedimento:
Se si usa il Bimby: iniziamo subito la preparazione del Danubio salato con mortadella e mozzarella versando, nel boccale del Bimby, 100 ml di latte e scaldarlo 1 min. 37° velocità 1.
Aggiungere 2 cucchiaini di zucchero, il lievito sbriciolato girare velocemente la manopola per pochissimi secondi.
Lasciare riposare il composto nel boccale per 30 minuti, facendo così formare una schiuma in superficie.
Aggiungere 400 gr di farina, il restante latte tiepido (150 ml) ed impastare 30 sec. vel. 4.
Quando la farina risulterà assorbita, aggiungere 2 cucchiaini di sale, un uovo, l'olio, la restante farina ed impastare 3 minuti vel. Spiga.
Se si usa l'impastatrice: versare nella bacinella 100 ml di latte tiepido, aggiungere lo zucchero, il lievito sbriciolato, amalgamare bene per scioglierlo e lasciare riposare il composto per mezz'ora.
Unire quindi tutti gli altri ingredienti (il latte va aggiunto sempre tiepido, non bollente né troppo caldo) ed impastare il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Trasferire l'impasto in un recipiente, coprire il recipiente con pellicola per alimenti (non a contatto con l'impasto) e far lievitare il panetto per 2 ore, facendo raddoppiare il suo volume.
Staccare pezzi di impasto (possibilmente tutti dello stesso peso, così da ottenere palline della stessa grandezza) e metterle su una superficie di lavoro; con ciascun pezzo formare una pallina, schiacciarla tra le mani ottenendo un disco e mettere al centro la mortadella e la mozzarella a cubetti, poi chiudere la pasta formando nuovamente una pallina.
Man mano che si preparano, posizionare le palline in uno stampo di 26-28 cm di diametro foderato con della carta forno: mettere la prima pallina al centro e, man mano, tutte le altre intorno, distanziate tra loro in quando lieviteranno ancora (la parte ricucita della pallina va posizionata a contatto con la carta forno).
Lasciare lievitare il Danubio salato con mortadella e mozzarella ancora 30 minuti, poi spennellare sulla superficie un tuorlo sbattuto ed infornarlo a 200 gradi (forno già caldo). Lasciar cuocere il Danubio per 40 minuti e, terminata la cottura, sfornarlo e lasciarlo raffreddare.
Il vostro Danubio salato con mortadella e mozzarella è pronto!

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