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Fagotto di pasta sfoglia di ricotta e spinaci

Avete mai provato il Fagotto di pasta sfoglia di ricotta e spinaci? E buonissimo, una ricetta che vi consiglio assolutamente di provare. Semplice da fare e saporito, questo fagotto non contiene solo un ripieno di ricotta e spinaci, ma anche funghi champignon sottolio, grana padano e olive taggiasche.

I fagotti di pasta sfoglia sono un'ottima idea, anche svuota frigo. Infatti, quando volete preparare una cena sfiziosa e diversa, potete preparare un fagotto di pasta sfoglia e riempirlo con gli ingredienti che il vostro frigo offre.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo
  4. Calorie: 417 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare il Fagotto di pasta sfoglia di ricotta e spinaci:

  1. Spinaci surgelati: 430 gr
    Ricotta di pecora: 330 gr
  2. Grana Padano grattugiato: 60 gr
    Olive taggiasche denocciolate: 40 gr
  3. Funghi Champignon sott'olio: 60 gr
    Pane: 40 gr
  4. Pepe: q.b.
    Sale: q.b.
  5. Pasta sfoglia rettangolare da 230 gr: 1 rotolo
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Procedimento:

Fagotto di pasta sfoglia di ricotta e spinaci 12

Per preparare il Fagotto di pasta sfoglia di ricotta e spinaci cuocete gli spinaci in una pentola con un paio di cucchiai di acqua, poi lasciateli raffreddare in un colapasta, in modo da farli anche sgocciolare.

Quando gli spinaci saranno a temperatura ambiente strizzateli bene con le mani per eliminare l’acqua in eccesso. Conditeli con un po' di sale.

Fagotto di pasta sfoglia di ricotta e spinaci 1

Accendete il forno a 190 gradi.

Tostate il pane, poi frullatelo con un mixer o, se è ben tostato, sbriciolatelo con le dita.

Prendete la ricotta e mettetela in una terrina, poi lavoratela con una forchetta per sbriciolarla. La ricotta deve essere preferibilmente di caseificio e di almeno un giorno (deve essere ben sgocciolata perché il siero bagnerebbe la pasta sfoglia).

Aggiungete nella ricotta gli spinaci, il pane grattugiato, i funghi champignon sgocciolati e a tagliati a pezzetti, le olive taggiasche tagliate a metà, il grana padano grattugiato e un po' di pepe. Mescolate bene il tutto per distribuire gli ingredienti in modo omogeneo.

Fagotto di pasta sfoglia di ricotta e spinaci 2
Fagotto di pasta sfoglia di ricotta e spinaci 3

Posizionate la pasta sfoglia stesa in una teglia rettangolare, senza eliminare la carta forno.

Fagotto di pasta sfoglia di ricotta e spinaci 4

Distribuite il ripieno su metà sfoglia, lasciando circa un cm di bordo libero intorno. Il ripieno sarà abbondante, quindi con le mani pressatelo (ma delicatamente, senza rovinare la pasta sfoglia). Dovrete dargli una forma come in foto.

Fagotto di pasta sfoglia di ricotta e spinaci 5

Ora, aiutandovi con la carta forno, chiudete il fagotto ripiegando la pasta sfoglia su sé stessa, allineando i bordi. Pizzicare i bordi insieme, unendoli, poi girare i bordi su sé stessi per formare un cordoncino decorativo.

Fagotto di pasta sfoglia di ricotta e spinaci 6
Fagotto di pasta sfoglia di ricotta e spinaci 7
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Fagotto di pasta sfoglia di ricotta e spinaci 8

Eliminate la carta forno in eccesso tagliandola con delle forbici.

Spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto per conferire al fagotto il classico colore dei rustici. In alternativa, lasciatela al naturale o spennellatela con olio di oliva. Noi non abbiamo usato il tuorlo, l'abbiamo invece spennellata con olio.

Infornate il Fagotto di pasta sfoglia di ricotta e spinaci e fatelo cuocere per 30 minuti, quindi fate continuare la cottura finché la superficie non sarà dorata. Quasi a fine cottura potete trasferirlo sotto il grill per conferire maggiore colore alla superficie.

Terminata la cottura, sfornate il fagotto e lasciatelo stiepidire almeno 15 minuti, poi servirtelo.

Il Fagotto di pasta sfoglia di ricotta e spinaci è pronto!

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Fagotto di pasta sfoglia di ricotta e spinaci
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