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Scacchiera di pan brioche

Oggi prepareremo una saporita Scacchiera di pan brioche, una bontà da portare in tavola, fatta con zucchine, mozzarella, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato e uova!

Questa ricetta è stata realizzata da Elvira Di Lorenzo.

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Informazioni:

  1. Autore: Elvira Di Lorenzo
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Torta salata, Bimby)
  5. Calorie: 813 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Scacchiera di pan brioche:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 635 gr
    Uova: 1
  2. Latte tiepido: 250 ml
    Olio di mais: 100 ml
  3. Zucchero: 2 cucchiaini
    Lievito di birra fresco (12,5 gr): 1/2 cubetto
  4. Sale: 2 cucchiaini

Ingredienti per preparare il ripieno:

  1. Zucchine: 500 gr
    Mozzarella: 250 gr
  2. Prosciutto cotto a dadini: 150 gr
    Parmigiano grattugiato: 100 gr
  3. Uova: 2
    Sale: q.b.
  4. Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai

Ingredienti per completare la Scacchiera di pan brioche:

  1. Tuorli per spennellare: 1
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Procedimento:

Per la preparazione di questa scacchiera di pan brioche si potrà usare il Bimby (le indicazioni sono tra parentesi) oppure un altro robot da cucina, oppure si potrà impastare a mano seguendo la stessa sequenza di operazioni descritte.

Versare 100 ml di latte tiepido nel boccale (1 min. 37° velocità 1), aggiungere lo zucchero, il lievito di birra a pezzetti e amalgamare girando velocemente la manopola per pochissimi secondi.

Scacchiera di pan brioche 2

Lasciar riposare il composto per 30 minuti (il liquido formerà una schiuma). Aggiungere ed amalgamare a questo composto 400 gr di farina e i restanti 150 ml di latte tiepido (30 sec. vel. 4).

Quando si sarà ottenuto un composto omogeneo aggiungere il sale, l'uovo leggermente sbattuto, l'olio di mais, la restante farina ed amalgamare (3 min. vel. spiga).

Versare l'impasto in una ciotola capiente, coprire con pellicola trasparente e farlo lievitare per circa 2 ore in luogo asciutto e non ventilato, preferibilmente tiepido (l'impasto deve raddoppiare di volume).

Scacchiera di pan brioche 9
Scacchiera di pan brioche 10

Intanto lavare e tagliare le zucchine a rondelle sottili; quindi soffriggerle in padella con l’olio fino ad ammorbidirle. Lasciarle raffreddare.

Unire alle zucchine a temperatura ambiente il prosciutto cotto, la mozzarella a dadini, il parmigiano grattugiato, le uova leggermente sbattute, il sale ed amalgamare bene.

Terminata la lievitazione, dividere l'impasto in due parti, stendere uno dei due panetti su una superficie infarinata e formare un rettangolo sottile spesso circa 3 mm.

Stendere sul rettangolo metà dose di ripieno preparato e livellarlo.

Scacchiera di pan brioche 3

Arrotolare la sfoglia.

Scacchiera di pan brioche 5

Tagliare il rotolo a fette dello spessore di 3-4 cm (si otterranno circa 10 fette).

Scacchiera di pan brioche 8

Ripetere l’operazione con l'altro panetto e, man mano che si preparano, posizionare le fette in uno stampo rettangolare di 25x35 cm foderato con carta forno, disponendo le fettine alternate, come si vede in foto, ottenendo così una scacchiera.

Scacchiera di pan brioche 4

Coprire la teglia con un panno pulito e lasciar lievitare la Scacchiera di pan brioche ancora 30-45 minuti.

Scacchiera di pan brioche 6

Preriscaldare il forno a 200 gradi e, intanto, spennellare sulla superficie della brioche un tuorlo sbattuto.

Scacchiera di pan brioche 7

Infornare la Scacchiera di pan brioche e farla cuocere per 30-40 minuti; quindi sfornare la Scacchiera di pan brioche, lasciarla un po' stiepidire e servirla.

La vostra Scacchiera di pan brioche è pronta!

Scacchiera di pan brioche 1
Scacchiera di pan brioche

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