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Tortino di sgombro e patate

In questa ricetta scopriremo come preparare un saporito Tortino di sgombro e patate, con olive taggiasche, parmigiano e capperi.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: (Torta salata)
  4. Calorie: 256 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare il Tortino di sgombro e patate:

  1. Patate grandi (circa 360 gr): 2
    Filetti di sgombro al naturale (170 gr): 2 scatolette
  2. Capperi: 1 cucchiaio
    Olive taggiasche in salamoia: 30
  3. Uova: 2
    Parmigiano Reggiano grattugiato: 35 gr
  4. Pangrattato: 4 cucchiai
    Pepe: q.b.
  5. Aglio granulare: un poco
    Salvia fresca o essiccata: 1 presa
  6. Prezzemolo tritato: 1 cucchiaino colmo
    Basilico tritato: 1 cucchiaino colmo
  7. Sale: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione del nostro Tortino di sgombro e patate lavando e pelando le patate con un pelapatate; tagliarle a pezzetti, e cuocerle a vapore oppure in un tegame con un po' di acqua (occorreranno circa 20 minuti).

Nel frattempo in una terrina mettere i filetti di sgombro al naturale sgocciolati e, con una forchetta, sminuzzarli; aggiungere le due uova ed amalgamare il tutto benissimo.

Aggiungere poi il parmigiano grattugiato, il sale (tenere conto anche delle patate), i capperi sciacquati, il basilico e il prezzemolo tritati, la salvia, le olive taggiasche a pezzetti, due cucchiai di pangrattato, un po' di aglio granulare, il pepe ed amalgamare ancora.

Tortino di sgombro e patate 2

Preriscaldare il forno a 230 gradi e foderare una teglia di 21 cm di diametro con della carta forno bagnata e strizzata. Eliminare dal bordo la carta forno in eccesso.

Quando le patate saranno cotte, trasferirle in un piatto e schiacciarle bene con una forchetta.

Lasciarle stiepidire 10 minuti, unirle all'impasto nella terrina e amalgamare il tutto.

Sul fondo della teglia distribuire un cucchiaio di pangrattato, versarvi il composto e compattarlo e livellarlo con le mani.

Tortino di sgombro e patate 3
Tortino di sgombro e patate 4

Spennellare la superficie con un po' di latte (o un uovo sbattuto, se si preferisce) e cospargervi sopra l'ultimo cucchiaio di pangrattato.

Infornare il Tortino di sgombro e patate e farlo cuocere per circa 30 minuti. Una volta cotto, può essere servito sia caldo che tiepido o a temperatura ambiente.

Il vostro Tortino di sgombro e patate è pronto!

Tortino di sgombro e patate 8
Tortino di sgombro e patate
Tortino di sgombro e patate 6

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