- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Tortino di sgombro e patate
In questa ricetta scopriremo come preparare un saporito Tortino di sgombro e patate, con olive taggiasche, parmigiano e capperi.
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Sfoglia di gorgonzola e noci oppure Tortino di sfoglia con zucchine.
Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di PTT Ricette
- Tipo di piatto: (Torta salata)
- Calorie: 256 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare il Tortino di sgombro e patate:
- Patate grandi (circa 360 gr): 2Filetti di sgombro al naturale (170 gr): 2 scatolette
- Capperi: 1 cucchiaioOlive taggiasche in salamoia: 30
- Uova: 2Parmigiano Reggiano grattugiato: 35 gr
- Pangrattato: 4 cucchiaiPepe: q.b.
- Aglio granulare: un pocoSalvia fresca o essiccata: 1 presa
- Prezzemolo tritato: 1 cucchiaino colmoBasilico tritato: 1 cucchiaino colmo
- Sale: q.b.
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
Iniziamo la preparazione del nostro Tortino di sgombro e patate lavando e pelando le patate con un pelapatate; tagliarle a pezzetti, e cuocerle a vapore oppure in un tegame con un po' di acqua (occorreranno circa 20 minuti).
Nel frattempo in una terrina mettere i filetti di sgombro al naturale sgocciolati e, con una forchetta, sminuzzarli; aggiungere le due uova ed amalgamare il tutto benissimo.
Aggiungere poi il parmigiano grattugiato, il sale (tenere conto anche delle patate), i capperi sciacquati, il basilico e il prezzemolo tritati, la salvia, le olive taggiasche a pezzetti, due cucchiai di pangrattato, un po' di aglio granulare, il pepe ed amalgamare ancora.
Preriscaldare il forno a 230 gradi e foderare una teglia di 21 cm di diametro con della carta forno bagnata e strizzata. Eliminare dal bordo la carta forno in eccesso.
Quando le patate saranno cotte, trasferirle in un piatto e schiacciarle bene con una forchetta.
Lasciarle stiepidire 10 minuti, unirle all'impasto nella terrina e amalgamare il tutto.
Sul fondo della teglia distribuire un cucchiaio di pangrattato, versarvi il composto e compattarlo e livellarlo con le mani.
Spennellare la superficie con un po' di latte (o un uovo sbattuto, se si preferisce) e cospargervi sopra l'ultimo cucchiaio di pangrattato.
Infornare il Tortino di sgombro e patate e farlo cuocere per circa 30 minuti. Una volta cotto, può essere servito sia caldo che tiepido o a temperatura ambiente.
Il vostro Tortino di sgombro e patate è pronto!
Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.
Questa ricetta ha 1 commento:
Anna ha scritto, 16-01-2024 20:52
Voglio fare i complimenti per questa ricetta che ha fatto FURORE a casa👏👏👏👏👏 La farò spesso👍