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Tortano napoletano
Oggi presentiamo la ricetta per preparare il Tortano napoletano, una tradizionale torta salata saporitissima!
Questa ricetta è stata realizzata da Marcy Riccio.
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Informazioni:
- Autore: Marcy Riccio
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Ciambelle salate, Ricetta campana)
- Calorie: 948 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare il Tortano napoletano:
- Farina: 500 grAcqua: q.b.
- Lievito di birra fresco (25 gr): 1 cubettoLatte (200 ml): 1 bicchiere
- Sugna con ciccioli: 2 cucchiai colmiSale: q.b.
- Pepe: q.b.Tuorli da spennellare: 1
Ingredienti per il condimento (a dadini):
- Prosciutto cotto: 200 grMortadella o prosciutto crudo: 100 gr
- Salame: 100 grEmmenthal: 150 gr
- Provola: 100 gr
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Procedimento:
In una terrina versare il latte tiepido e sciogliervi il lievito. Aggiungere 50 gr di farina e amalgamare bene.
Far lievitare, coperto e in luogo tiepido, fino a farlo raddoppiare di volume.
Aggiungere lentamente l'acqua tiepida e, intanto, aggiungere anche la restante farina, il sale, il pepe e la sugna, sempre continuando ad impastare.
Quando si sarà ottenuto un composto molto morbido ed elastico, coprirlo con un canovaccio umido e lasciarlo lievitare, sempre in luogo tiepido, per 3-4 ore.
Quando l'impasto risulterà raddoppiato di volume, capovolgerlo sulla spianatoia e stenderlo con un matterello.
Cospargere sulla superficie i dadini di formaggi e di salumi e arrotolare l’impasto su sé stesso, partendo dal lato più lungo.
Disporlo in uno stampo a ciambella, spennellarlo con un tuorlo sbattuto e lasciarlo lievitare per altre 3 ore.
Preriscaldare il forno e fare cuocere il Tortano napoletano per 5 minuti a 230 gradi e 25 minuti a 180 gradi.
Può essere consumato tiepido o freddo.
Il vostro Tortano napoletano è pronto!
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