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Tortano napoletano

Oggi presentiamo la ricetta per preparare il Tortano napoletano, una tradizionale torta salata saporitissima!

Questa ricetta è stata realizzata da Marcy Riccio.

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Informazioni:

  1. Autore: Marcy Riccio
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Ciambelle salate, Ricetta campana)
  5. Calorie: 948 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare il Tortano napoletano:

  1. Farina: 500 gr
    Acqua: q.b.
  2. Lievito di birra fresco (25 gr): 1 cubetto
    Latte (200 ml): 1 bicchiere
  3. Sugna con ciccioli: 2 cucchiai colmi
    Sale: q.b.
  4. Pepe: q.b.
    Tuorli da spennellare: 1

Ingredienti per il condimento (a dadini):

  1. Prosciutto cotto: 200 gr
    Mortadella o prosciutto crudo: 100 gr
  2. Salame: 100 gr
    Emmenthal: 150 gr
  3. Provola: 100 gr
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Procedimento:

In una terrina versare il latte tiepido e sciogliervi il lievito. Aggiungere 50 gr di farina e amalgamare bene.

Far lievitare, coperto e in luogo tiepido, fino a farlo raddoppiare di volume.

Aggiungere lentamente l'acqua tiepida e, intanto, aggiungere anche la restante farina, il sale, il pepe e la sugna, sempre continuando ad impastare.

Quando si sarà ottenuto un composto molto morbido ed elastico, coprirlo con un canovaccio umido e lasciarlo lievitare, sempre in luogo tiepido, per 3-4 ore.

Quando l'impasto risulterà raddoppiato di volume, capovolgerlo sulla spianatoia e stenderlo con un matterello.

Cospargere sulla superficie i dadini di formaggi e di salumi e arrotolare l’impasto su sé stesso, partendo dal lato più lungo.

Disporlo in uno stampo a ciambella, spennellarlo con un tuorlo sbattuto e lasciarlo lievitare per altre 3 ore.

Preriscaldare il forno e fare cuocere il Tortano napoletano per 5 minuti a 230 gradi e 25 minuti a 180 gradi.

Può essere consumato tiepido o freddo.

Il vostro Tortano napoletano è pronto!

Tortano napoletano

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