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Brioches dietetiche
La passione in cucina si traduce spesso nell'inventare dolci buoni ma leggeri, specialmente poveri di grassi (soprattutto di colesterolo), senza tuttavia rinunciare alle proteine; dolci, insomma, da mangiare a colazione come in ogni momento della giornata.
Queste brioches con farina di farro e uvetta non sono molto dolci e contengono pochissimi grassi; possono essere mangiate la mattina, magari farcite con un buon cucchiaino di marmellata e accompagnate da un buon bicchiere di latte, per una sana colazione.
E riguardo i grassi? Facciamo 2 conti approssimativi: farina di farro(*): 4 gr di grassi; farina bianca: 2,5 gr di grassi; uovo: 4,5 gr di grassi; margarina light(**): 16,2 gr di grassi; uvetta: 0,50 gr di grassi; latte p.s.: 3,2 gr di grassi.
Il peso totale delle brioches è all'incirca 1 kg, di cui 31 gr di grassi (circa 3 gr di grassi su 100 gr di prodotto) e ciascuna brioche pesa circa 30 gr.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
- Calorie: 296 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per preparare le Brioches dietetiche:
- Farina di farro (*): 250 grFarina bianca: 250 gr
- Uova: 1Margarina light: 30 gr
- Miele: 50 grZucchero: 80 gr
- Uvetta: 80 grLatte parzialmente scremato: 200 ml
- Sale: un pizzicoAroma alla vaniglia: q.b.
- Aroma al rum: q.b.Lievito per dolci: 1/2 bustina
- Zucchero a velo per guarnire (facoltativo): q.b.
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Procedimento:
Sbattere leggermente l'uovo e aggiungere poco alla volta tutti gli altri ingredienti: lo zucchero, il miele, il latte, la margarina a temperatura ambiente, gli aromi, la farina bianca e la farina di farro. Impastare fino a ottenere un composto morbido e omogeneo; aggiungere il lievito e impastare ancora qualche minuto.
Su un ripiano infarinato stendere una sfoglia alta 1,5 cm e tagliarla in rettangoli; lavorare ciascun rettangolo sulla spianatoia ottenendo un cilindro da annodare su se stesso.
Foderare una teglia con carta da forno, disporci dentro le brioches abbastanza distanziate e infornare a 180 gradi per 20 minuti o comunque fino a quando non risulteranno dorate.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella e spolverizzare con zucchero a velo prima di servire (facoltativo).
(*) La farina di farro è più grassa della farina normale. Io ho usato comunque quella di farro considerando la quantità di grassi per 500 gr di farine, ma è possibile usare anche solo quella bianca.
(**) In commercio è reperibile un prodotto con 54 gr di grassi su 100gr.
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