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Carciofi grigliati e sott'olio - Conserve di carciofi

I Carciofi grigliati e sott'olio sono un'ottima idea per mettere da parte conserve gustose e saporite. Facili da preparare, sono ideali nelle cene, serviti soprattutto come antipasto, o per accompagnare vari secondi.

Nota: prima di preparare i Carciofi grigliati e sott'olio, ti consigliamo la lettura delle nostre schede che troverai alla pagina Consigli su come preparare le conserve.


Questa ricetta è stata realizzata da Enza (In cucina con Enza).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: media
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  3. Tipo di piatto: Contorno, Antipasto - (Conserve, Vegetariano)
  4. Tempo di preparazione:
  5. Tempo di riposo:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:

Ingredienti per preparare i Carciofi grigliati e sott'olio:

  1. Carciofi toscanelli piccoli: 15 kg
    Aceto di vino bianco: 3 lt
  2. Sale circa: 70 gr
    Acqua: 1.5 lt
  3. Limone: 3
    Menta fresca: qualche foglia
  4. Aglio: q.b.
    Peperoncino: q.b.
  5. Olio extravergine di oliva: 4 lt
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Procedimento:

Pulire i carciofi eliminando i gambi, le punte spinose e le brattee più esterne, tagliarli a spicchi e metterli in acqua e limone; quindi cuocerli alla griglia e riporli in una nuova terrina molto capiente, con aceto, acqua e sale; poggiare sui carciofi grigliati un piatto con un peso sopra, così da tenerli ben immersi nella soluzione, e lasciarli riposare per una notte intera.

A questo punto, scolarli bene e, per farli asciugare, metterli su un canovaccio pulito per almeno 24 ore.

Riempire dei barattoli, capienti e sterilizzati, con i carciofi, alternandoli con aglio tagliato a pezzetti, menta tritata, peperoncino e ricoprire il tutto con olio extravergine di oliva. Durante quest'ultima operazione scuoterli spesso per facilitare la fuoriuscita dell'aria.

Chiudere con cura i barattoli e conservarli almeno per 15 giorni in un luogo buio prima di consumarli.

Carciofi grigliati sott'olio
Carciofi grigliati sott'olio 2

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Questa ricetta ha 4 commenti:

  • Rosanna ha scritto, 16-05-2015 19:14

    Grazie! Ma quanto devono cuocere sulla griglia?

    • PTT Ricette ha scritto, 20-05-2015 18:07

      Ciao Rosanna, per la cottura dei carciofi regolati in base allo spessore, più o meno 5 minuti per lato. A presto!

  • nicola ha scritto, 23-05-2015 12:44

    Ci vogliono solo i toscanelli o va bene anche qualche altra qualità?

    • PTT Ricette ha scritto, 23-05-2015 15:09

      Ciao Nicola, si, accertati solo che non siano spinosi (scegli ad esempio il carciofo romanesco). A presto.