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Carciofi grigliati e sott'olio - Conserve di carciofi
I Carciofi grigliati e sott'olio sono un'ottima idea per mettere da parte conserve gustose e saporite. Facili da preparare, sono ideali nelle cene, serviti soprattutto come antipasto, o per accompagnare vari secondi.
Nota: prima di preparare i Carciofi grigliati e sott'olio, ti consigliamo la lettura delle nostre schede che troverai alla pagina Consigli su come preparare le conserve.
Questa ricetta è stata realizzata da Enza (In cucina con Enza).
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Informazioni:
- Autore: In cucina con Enza
- Difficoltà: media
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- Tipo di piatto: Contorno, Antipasto - (Conserve, Vegetariano)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
Ingredienti per preparare i Carciofi grigliati e sott'olio:
- Carciofi toscanelli piccoli: 15 kgAceto di vino bianco: 3 lt
- Sale circa: 70 grAcqua: 1.5 lt
- Limone: 3Menta fresca: qualche foglia
- Aglio: q.b.Peperoncino: q.b.
- Olio extravergine di oliva: 4 lt
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Procedimento:
Pulire i carciofi eliminando i gambi, le punte spinose e le brattee più esterne, tagliarli a spicchi e metterli in acqua e limone; quindi cuocerli alla griglia e riporli in una nuova terrina molto capiente, con aceto, acqua e sale; poggiare sui carciofi grigliati un piatto con un peso sopra, così da tenerli ben immersi nella soluzione, e lasciarli riposare per una notte intera.
A questo punto, scolarli bene e, per farli asciugare, metterli su un canovaccio pulito per almeno 24 ore.
Riempire dei barattoli, capienti e sterilizzati, con i carciofi, alternandoli con aglio tagliato a pezzetti, menta tritata, peperoncino e ricoprire il tutto con olio extravergine di oliva. Durante quest'ultima operazione scuoterli spesso per facilitare la fuoriuscita dell'aria.
Chiudere con cura i barattoli e conservarli almeno per 15 giorni in un luogo buio prima di consumarli.
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Questa ricetta ha 4 commenti:
Rosanna ha scritto, 16-05-2015 19:14
Grazie! Ma quanto devono cuocere sulla griglia?
PTT Ricette ha scritto, 20-05-2015 18:07
Ciao Rosanna, per la cottura dei carciofi regolati in base allo spessore, più o meno 5 minuti per lato. A presto!
nicola ha scritto, 23-05-2015 12:44
Ci vogliono solo i toscanelli o va bene anche qualche altra qualità?
PTT Ricette ha scritto, 23-05-2015 15:09
Ciao Nicola, si, accertati solo che non siano spinosi (scegli ad esempio il carciofo romanesco). A presto.