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Carciofi sott'olio - Conserve di carciofi
Tra le tantissime conserve, le nostre nonne preparavano anche i Carciofi sott'olio, un ottimo contorno o antipasto di verdure, sempre disponibile nelle credenze. Oggi puoi prepararli anche tu, seguendo questa ricetta! Per la preparazione dei carciofi sott'olio si consiglia di acquistarne di dimensioni piccole e preferibilmente tutti della stessa grandezza.
Nota: prima di preparare i Carciofi sott'olio, ti consigliamo la lettura delle schede presenti alla pagina Consigli su come preparare le conserve.
Questa ricetta è stata realizzata da Enza (In cucina con Enza).
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Informazioni:
- Autore: In cucina con Enza
- Difficoltà: media
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- Tipo di piatto: Contorno, Antipasto - (Conserve, Vegetariano)
- Tempo di preparazione:
- Tempo totale:
Ingredienti per preparare i Carciofi sott'olio:
- Carciofi: 1 kgSucco di limone: q.b.
- Aceto di vino bianco: 1 ltVino bianco secco: 1 bicchiere
- Olio extravergine di oliva: q.b.Alloro foglie: 2
- Chiodi di garofano: q.b.Pepe in grani: q.b.
- Aglio: q.b.Prezzemolo: q.b.
- Sale: q.b.
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Procedimento:
Iniziamo a preparare i nostri carciofi sott'olio eliminando i gambi, le punte spinose e le brattee più esterne e dure; quindi, tagliarli a spicchi e metterli man mano in acqua e limone. Quando tutti i carciofi saranno pronti, in un tegame capiente mettere a bollire l'aceto unito al vino bianco, i chiodi di garofano, le foglie di alloro intere, il sale e versarci dentro, delicatamente, i carciofi, attendendo che riprenda l'ebollizione.
Abbassare la fiamma e farli cuocere ancora per circa 5 minuti; poi toglierli dal fuoco e, lasciandoli nella soluzione di cottura, lasciare che carciofi si raffreddino, insaporendosi di aceto e vino.
Scolare bene i carciofi e adagiarli su un canovaccio pulito e lasciarli asciugare per una notte intera. Mettere i carciofi in vasi capienti e perfettamente sterilizzati, alternando grani di pepe, aglio tagliato a pezzetti e prezzemolo tritato.
Ricoprire i carciofi con olio extravergine di oliva, tapparli ermeticamente e riporli in un luogo asciutto e buio per circa un mese.
Trascorso questo periodo sarà possibile gustare i nostri carciofi sott'olio.
I nostri carciofi messi a scolare
I carciofi adagiati sul canovaccio
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Questa ricetta ha 5 commenti:
Alfredo Viti ha scritto, 21-12-2015 03:58
Il vino, anche se poco, non lo metterei, ormai contengono tutti i solfiti...
diego savalli ha scritto, 27-02-2016 18:17
Ricetta ottima, però, per tranquillità, eseguo un'ulteriore sterilizzazione.
Annamaria ha scritto, 26-04-2016 08:00
Io li faccio bollire in acqua e aceto per farli più leggeri.
annamaria.1964@hotmail.it ha scritto, 26-04-2016 08:02
Io li sbollento con acqua e aceto x renderli più leggeri.
Dany ha scritto, 25-02-2017 19:07
Grazie per la ricettuola.....Ottima!! Ho soltanto omesso il vino bianco, non lo avevo, per il resto ho inserito tutto.