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Confettura di ciliegie e menta

Tempo di ciliegie, come poteva mancare una confettura fatta in casa? In questa pagina scopriremo come preparare la Confettura di ciliegie e menta, una squisita confettura arricchita con qualche foglia di menta fresca e vaniglia. Una confettura diversa dal solito, dal gusto nuovo, gradevole e delicato alla menta. La Confettura di ciliegie e menta è semplice da preparare ed ha un sapore che vi sorprenderà e conquisterà.

Con queste dosi si otterranno 4 barattoli di Confettura di ciliegie e menta, del peso ciascuno di circa 320 grammi. Le calorie si riferiscono a porzioni di 30 grammi ciascuna.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: (Marmellate e Confetture)
  4. Calorie: 81 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 42 persone

Ingredienti per preparare la Confettura di ciliegie e menta:

  1. Ciliegie snocciolate: 1900 gr
    Zucchero: 670 gr
  2. Succo di limone: 35 gr
    Menta fresca: qualche foglia
  3. Vaniglia in polvere oppure semi di 2 baccelli: q.b.
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Procedimento:

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IMPORTANTE: Prima di iniziare la preparazione della Confettura di ciliegie e menta vi invitiamo a leggere le linee guida del Ministero della Salute per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa.

Ora possiamo preparare la Confettura di ciliegie e menta: lavare le ciliegie e, una alla volta, tagliarle in due e tre parti e snocciolarle. Quando avrete snocciolato tutte le ciliegie, aggiungete lo zucchero, il succo di limone e lasciatele riposare un'ora (inizieranno a rilasciare la loro acqua di vegetazione).

Confettura di ciliegie e menta 1
Confettura di ciliegie e menta 2

Mettete le ciliegie in una pentola capiente, preferibilmente molto larga, e portatele ad ebollizione, mescolando spesso. Fatele cuocere per 10 minuti dall'inizio dell'ebollizione, stavolta mescolando in continuazione, poi spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.

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Quando saranno fredde, trasferitele in una terrina capiente, mettetele in frigo e lasciatele riposare per 12 ore circa.

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Prima dello scadere delle 12 ore, lavate bene dei barattoli per confettura, fateli sgocciolare e lasciateli asciugare un po', poi metteteli nel forno e accendetelo a 60 gradi. Raggiunta la temperatura, alzatela a 140 gradi e fate sterilizzare i barattoli per 20 minuti, poi spegnete il forno e lasciateli raffreddare. Invece le capsule, che dovranno essere nuove, vanno solo sciacquate con acqua calda e asciugate con un panno pulito.

Trasferite le ciliegie nuovamente nella pentola, mettetele sul fuoco (fiamma medio-bassa per evitare che possano bruciare) e, sempre mescolando, fatele cuocere 20 minuti.

A questo punto, usando un frullatore ad immersione, frullate la confettura di ciliegie, poi fate continuare la cottura per altri 30 minuti.

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5 minuti prima che termini la cottura, aggiungete anche la vaniglia in polvere o i semi di un baccello di vaniglia e le foglie di menta precedentemente lavate e asciugate delicatamente, tagliate in filetti piccolissimi con delle forbici. Ne bastano 5 o 6 di quelle un po' più grandi, oppure una decina se sono foglioline.

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Terminata la cottura, invasate la Confettura di ciliegie e menta riempiendo i barattoli fino al collo, a circa 1 cm dal bordo o poco più, poi tappateli e metteteli con la capsula rivolta verso il basso.

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Lasciate raffreddare i barattoli capovolti per 14 ore, poi attaccate sul fondo dei barattoli una targhetta indicante il tipo di confettura (Confettura di ciliegie e menta) e la data. Rimetteteli in posizione verticale, controllate che si sia formato il sottovuoto e conservateli in un mobile al fresco.

Con le dosi di questa ricetta otterrete 4 barattoli di Confettura di ciliegie e menta.

La Confettura di ciliegie e menta è pronta!

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