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Confettura di Fichi allo zenzero e limone

In questa pagina scopriremo come preparare la Confettura di Fichi allo zenzero e limone, una confettura fatta in casa semplice da preparare e che non richiede una cottura lunghissima, essendo i fichi non particolarmente ricchissimi di acqua.

Ogni volta che devo preparare una confettura, penso a come non l'ho ancora fatta, per sperimentare nuovi gusti, idee e ricette, e con gli ultimi fichi di quest'anno ho preparato la Confettura di Fichi allo zenzero e limone. L'assaggio è stato una vera rivelazione, si tratta di una confettura davvero squisita, lo zenzero si percepisce ma senza prevalere e, insieme all'aroma del limone, dona nuova vita alla classica confettura di fichi.

I fichi sono il frutto (il siconio, in effetti, quindi sono un falso frutto) del Ficus Carica, pianta molto diffusa nel bacino del Mediterraneo. Si distinguono due tipi di fichi, i fioroni, che maturano tra giugno e luglio, e l'unifera tardiva, che matura a fine agosto. Ci sono numerose varietà di fichi, che si distinguono per grandezza, forma e colore.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Marmellate e Confetture, Dolce)
  5. Calorie: 50 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 45 persone

Ingredienti per preparare la Confettura di Fichi allo zenzero e limone:

  1. Fichi già sbucciati: 1.5 kg
    Zucchero: 380 gr
  2. Succo di limone: 50 gr
    Scorza grattugiata di limone: 3
  3. Zenzero (un pezzetto di 7 cm circa): q.b.
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Procedimento:

Confettura di Fichi allo zenzero e limone 10

IMPORTANTE: Prima di iniziare la preparazione della Confettura di Fichi allo zenzero e limone vi invitiamo a leggere le linee guida del Ministero della Salute (cliccate sul link per leggere l'articolo del Ministero della Salute) per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa.

Inoltre, è necessario munirsi di coperchi per i barattoli nuovi e occorre sterilizzare i barattoli per 20 minuti in acqua bollente. I coperchi, lavati, verranno aggiunti nell'acqua bollenti negli ultimi 10 minuti. Se desiderate ulteriori informazioni sulla sterilizzazione dei barattoli, leggete l'articolo alla pagina La sterilizzazione dei barattoli.

Confettura di Fichi allo zenzero e limone 1

Ora possiamo preparare la Confettura di Fichi allo zenzero e limone: lavare accuratamente i fichi, poi sgocciolarli ed eliminare il gambo duro e la base. I fichi possono essere sbucciati oppure no, dipende dai vostri gusti. Se li sbucciate, tagliateli semplicemente in 4 parti; se invece non li sbucciate, tagliateli a fettine più sottili, in modo che possano cuocere più velocemente.

Grattugiare lo zenzero con una grattugia a fori larghi (quella che si usa per grattugiare gli ortaggi).

Confettura di Fichi allo zenzero e limone 2

Grattugiare anche la scorza di tre limoni e spremere due limoni per ottenerne il succo.

Confettura di Fichi allo zenzero e limone 3

In una pentola capiente versare i fichi con lo zenzero e la scorza di limone, aggiungere il succo di limone, lo zucchero e, con coperchio, farli cuocere per 10 minuti. Trascorso questo tempo, mescolare e far cuocere a fiamma bassa per circa 40-50 minuti, senza coperchio e sempre mescolando per non far attaccare la confettura alla pentola.

Non appena la Confettura di Fichi allo zenzero e limone sarà abbastanza densa da essere invasata, spegnere il fuoco e invasarla.

Confettura di Fichi allo zenzero e limone 4

Man mano che si riempiono, tappare i barattoli subito e capovolgerli a testa in giù.

Confettura di Fichi allo zenzero e limone 5
Confettura di Fichi allo zenzero e limone 6

Coprire i barattoli con un paio di tovaglie da cucina ripiegate e lasciarli raffreddare per tutta la notte o tutto il giorno.

Quando saranno freddi, rimettere i barattoli con la capsula verso l'alto e verificare che si sia formato il sottovuoto pigiando al centro della capsula. Nel caso non si fosse formato, dovrete sterilizzarli a bagnomaria per 40 minuti dall'ebollizione e lasciati raffreddare nell'acqua bollente. Potrebbe esservi utile leggere il nostro articolo: La sterilizzazione delle conserve (bagnomaria) e sottovuoto.

I barattoli sottovuoto vanno riposti in un mobile fresco e buio.

La Confettura di Fichi allo zenzero e limone può essere conservata così per diversi mesi. Una volta aperto un barattolo, però, conservarlo in frigo e consumarlo in circa 7-10 giorni.

La vostra Confettura di Fichi allo zenzero e limone è pronta!

Confettura di Fichi allo zenzero e limone
Confettura di Fichi allo zenzero e limone 7
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