PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni

Quando arriva la primavera, è una gioia vedere il nostro mandarino cinese ricco di frutti, e anche quest'anno ho preparato una squisita marmellata: la Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni. Prepararla è semplice, la cottura non necessita di pectina (ne sono ricchi già i mandarini cinesi) ed è anche abbastanza breve. Non occorre far restringere troppo la marmellata perché, raffreddandosi, si addenserà ancora di più. La Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni può essere consumata a colazione o, se ne fate in abbondanza, potete usarla per la preparazione di golosi pasticcini alla marmellata. Se avete una pianta grande e i mandarini cinesi abbondano, non potete non provare questa marmellata, sono certissima che vi piacerà.

Le calorie si riferiscono a porzioni di circa 30 gr di Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni.


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Marmellata di ananas oppure Marmellata di arance e limoni.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette
  4. Tipo di piatto: Dolce (Conserve, Marmellate e Confetture)
  5. Calorie: 53 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 64 persone

Ingredienti per preparare la Marmellata di mandarini cinesi Kumquate e limoni:

  1. Mandarini cinesi (kumquat) già privati dei semi: 1700 gr
    Limone biologici (solo polpa): 300 gr
  2. Scorza di limone grande e biologico: 1
    Zucchero: 540 gr
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni 13
Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni 14

IMPORTANTE: Prima di iniziare la preparazione della Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni vi invitiamo a leggere le linee guida del Ministero della Salute per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa.

Ora passiamo alla preparazione della Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni: lavate i mandarini Kumquat e sgocciolateli, poi, uno alla volta, tagliateli in 4 parti ed eliminate i semi interni. Metteteli in una grande ciotola.

Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni 1
Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni 2

Quando avrete finito con i mandarini cinesi, lavate anche il limoni, prelevate un po' di scorza e mettetela in un'altra ciotola. Prelevate solo la parte superficiale della scorza, non la parte bianca sottostante, che risulta amara e poco gradevole.

Ora, sbucciate i limoni ed eliminate dagli spicchi le pellicine bianche.

Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni 3

Trasferite il tutto in una pentola, aggiungete a questo punto anche lo zucchero, mescolate, coprite la terrina con un piatto e lasciate macerare per 4 ore.

Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni 4

Ecco come si presenteranno dopo le 4 ore.

Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni 5

Trascorso questo tempo, porre la pentola sul fuoco, su fiamma moderata per evitare che possa bruciare. Sempre mescolando, fate cuocere la Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni per 1,5 ore circa. Se notate dei semini, eliminateli. Verso metà cottura potete frullare la marmellata con un frullatore ad immersione ed avete due possibilità: o ne frullate una parte, lasciandola quindi anche a pezzettoni, oppure potete frullarla finemente.

Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni 6
Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni 7

Nel frattempo che cuocete la marmellata, mettete i barattoli già puliti e asciutti nel forno, accendetelo a 60 gradi e scaldateli, poi aumentate poco alla volta la temperatura, fino a 120 gradi. Lasciate 20 minuti a 120 gradi, poi spegnete il forno e fateli raffreddare. In alternativa i barattoli possono essere sterilizzati a bagnomaria (leggete qui come fare la sterilizzazione dei barattoli).

Quando la Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni sarà pronta, mettetela nei barattoli, poi tappateli con delle capsule nuove già lavate e asciugate e metteteli sottosopra, con la capsula rivolta verso il basso, poggiati su una gratella.

Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni 8
Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni 9
Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni 10

Con le dosi di questa ricetta otterrete circa 6 barattoli di marmellata.

Coprite i barattoli con delle tovaglie e lasciateli raffreddate per 18 ore circa.

Trascorso questo periodo, rimettete i barattoli con la capsula rivolta verso l'alto, applicate delle targhette per segnare il tipo di marmellata e la data di preparazione e conservateli.

La Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni è pronta!

Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni 15
Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni
Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni 12
Marmellata di mandarini cinesi Kumquat e limoni 11

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.