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Melanzane grigliate sott'olio

Vi abbiamo già presentato come preparare le Melanzane sott'olio; in questa ricetta scopriremo come preparare le Melanzane grigliate sott'olio, un ottimo contorno da gustare durante tutto l'anno.

Nota: prima di preparare le Melanzane grigliate sott'olio, leggi le schede presenti alla pagina Consigli su come preparare le conserve, troverai tante informazioni utili da sapere!


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Nota: ami fare le conserve fatte in casa? Prova anche i Carciofi sott'olio oppure i Peperoni ripieni sott'olio. Deliziosi!

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: media
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  4. Tipo di piatto: Contorno, Antipasto - (Vegetariano, Conserve)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:

Ingredienti per preparare le Melanzane grigliate sott'olio (5-6 barattoli):

  1. Melanzane fresche: 1.5 kg
    Aglio: 7 spicchi
  2. Peperoncino secco o pepe in grani: q.b.
    Finocchietti: q.b.
  3. Origano: q.b.
    Sale: q.b.
  4. Olio extravergine di oliva: q.b.
    Vino bianco secco: 1/2 lt
  5. Aceto di vino bianco: 1.5 lt
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Procedimento:

Lavare le melanzane, asciugarle bene e tagliarle a rondelle larghe circa 4-5 millimetri. Mettere sul fuoco una bistecchiera e, quando è diventata ben calda, cospargerne il fondo con un po' di sale. Iniziare la cottura delle rondelle di melanzane, rigirandole per farle cuocere su entrambi i lati. Man mano che sono pronte, trasferirle in un piatto e continuare la cottura delle restanti melanzane, rispolverizzando ogni volta il fondo della bistecchiera con il sale, in modo che non si attacchino.

Melanzane grigliate sott'olio 1

Mettere a bollire l'aceto unito al vino e 3 cucchiai di sale; quando bolle, versare le melanzane nella soluzione, alzare la fiamma e farle cuocere per 5 minuti.

Scolare le melanzane, attendere qualche minuto e, impilandole sul palmo di una mano, pressarle molto delicatamente premendo sulle melanzane con l'altro palmo.

Adagiare le melanzane su un canovaccio pulito e lasciarle asciugare per 1 giorno intero.

Melanzane grigliate sott'olio 2

Ora si prepara il condimento che verrà usato per insaporire le melanzane grigliate sott'olio: in una ciotola tagliare gli spicchi d'aglio a pezzetti e unire l'origano, i peperoncini leggermente sminuzzati o i grani di pepe, i finocchietti e amalgamare il tutto.

Invasare le melanzane nei barattoli sterilizzati disponendole a strati e alternate con un po' di condimento. Versare nei barattoli l'olio extravergine di oliva, che non deve superare il collo del barattolo e, con la punta un coltello, far fuoriuscire l'aria imprigionata nel barattolo; quindi aggiungere altro olio. Si raccomanda di eseguire scrupolosamente quest'operazione in quanto non vi dovrà essere aria nelle conserve. Attendere un paio d'ore, aggiungere altro olio, se necessario, avvitare i tappi e riporre i barattoli in dispensa per 3 settimane.

Melanzane grigliate sott'olio

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Questa ricetta ha 16 commenti:

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