PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

Articoli consigliati:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Melanzane sott'olio

In questa ricetta vi spieghiamo come preparare delle deliziose Melanzane sott'olio. Noi le abbiamo tagliate a rondelle ma, se si preferisce, le melanzane possono essere tagliare a cubetti ed è possibile aggiungere, come ingredienti, anche pinoli e grani di pepe.

Nota: prima di preparare le Melanzane sott'olio, leggi anche le schede che abbiamo raccolto alla pagina Consigli su come preparare le conserve!


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Cestini di pasta sfoglia oppure Melanzane marinate.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di PTT Ricette
  3. Tipo di piatto: Contorno, Antipasto - (Conserve, Vegetariano)
  4. Calorie: 112 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 23 persone

Ingredienti per preparare le Melanzane sott'olio:

  1. Melanzane: 1.5 kg
    Olio extravergine di oliva: 2 lt
  2. Aglio: 8 spicchi
    Peperoncini piccanti: q.b.
  3. Finocchietti: q.b.
    Origano: q.b.
  4. Vino bianco secco: 600 ml
    Aceto di vino bianco: 1.5 lt
  5. Sale: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Lavare e tagliare le melanzane a rondelle spesse circa 1 cm; disporle in uno scolapasta, spolverizzandole abbondantemente con sale.

Quando tutte le rondelle saranno disposte nello scolapasta, coprire con un piatto, porre un peso sopra e lasciare così per 1,5 ore.

Ponendole tra i palmi delle mani, prendere circa 10 rondelle di melanzane e strizzarle delicatamente, riponendole man mano in una pirofila.

Mettere sul fuoco, in una pentola capiente, l'aceto unito al vino e aggiungere un paio di cucchiai di sale; quando bolle, alzare la fiamma, versare nella soluzione le melanzane e lasciarle cuocere per 5 minuti. Scolarle e lasciarle riposare qualche minuto. Ripetendo la stessa operazione fatta precedentemente, strizzare le melanzane e riporle ad asciugare su un panno pulito per 24 ore.

In una ciotola unire il peperoncino e l'aglio fatti a pezzetti, l'origano e i finocchietti.

Alternare nei vasetti (precedentemente sterilizzati) le melanzane con un po' di condimento e, infine, aggiungere l'olio extravergine di oliva fino ad 1 cm dal bordo; aiutandosi con la lama di un coltello, far fuoriuscire l'aria e aggiungere altro olio se necessario.

Attendere un paio d'ore, controllare che non serva altro olio, chiudere ermeticamente i vasetti e riporli in un ambiente fresco e buio.

Lasciar riposare per 3 settimane prima di consumare le melanzane sott'olio.

Melanzane sott'olio
Melanzane sott'olio 1
Melanzane sott'olio 4

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.