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Melanzane sott'olio

In questa ricetta vi spieghiamo come preparare delle deliziose Melanzane sott'olio. Noi le abbiamo tagliate a rondelle ma, se si preferisce, le melanzane possono essere tagliare a cubetti ed è possibile aggiungere, come ingredienti, anche pinoli e grani di pepe.

Nota: prima di preparare le Melanzane sott'olio, leggi anche le schede che abbiamo raccolto alla pagina Consigli su come preparare le conserve!


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Contorno, Antipasto - (Conserve, Vegetariano)
  5. Calorie: 112 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 23 persone

Ingredienti per preparare le Melanzane sott'olio:

  1. Melanzane: 1.5 kg
    Olio extravergine di oliva: 2 lt
  2. Aglio: 8 spicchi
    Peperoncini piccanti: q.b.
  3. Finocchietti: q.b.
    Origano: q.b.
  4. Vino bianco secco: 600 ml
    Aceto di vino bianco: 1.5 lt
  5. Sale: q.b.
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Procedimento:

Lavare e tagliare le melanzane a rondelle spesse circa 1 cm; disporle in uno scolapasta, spolverizzandole abbondantemente con sale.

Quando tutte le rondelle saranno disposte nello scolapasta, coprire con un piatto, porre un peso sopra e lasciare così per 1,5 ore.

Ponendole tra i palmi delle mani, prendere circa 10 rondelle di melanzane e strizzarle delicatamente, riponendole man mano in una pirofila.

Mettere sul fuoco, in una pentola capiente, l'aceto unito al vino e aggiungere un paio di cucchiai di sale; quando bolle, alzare la fiamma, versare nella soluzione le melanzane e lasciarle cuocere per 5 minuti. Scolarle e lasciarle riposare qualche minuto. Ripetendo la stessa operazione fatta precedentemente, strizzare le melanzane e riporle ad asciugare su un panno pulito per 24 ore.

In una ciotola unire il peperoncino e l'aglio fatti a pezzetti, l'origano e i finocchietti.

Alternare nei vasetti (precedentemente sterilizzati) le melanzane con un po' di condimento e, infine, aggiungere l'olio extravergine di oliva fino ad 1 cm dal bordo; aiutandosi con la lama di un coltello, far fuoriuscire l'aria e aggiungere altro olio se necessario.

Attendere un paio d'ore, controllare che non serva altro olio, chiudere ermeticamente i vasetti e riporli in un ambiente fresco e buio.

Lasciar riposare per 3 settimane prima di consumare le melanzane sott'olio.

Melanzane sott'olio
Melanzane sott'olio 1
Melanzane sott'olio 4

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