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Pan dolce all'uvetta

Ecco la ricetta per preparare il Pan dolce all'uvetta, arricchito con semi di anice, pinoli e cannella.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 349 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 18 persone

Ingredienti per preparare il Pan dolce all'uvetta:

  1. Farina: 550 gr
    Uova: 2
  2. Uvetta: 220 gr
    Zucchero: 200 gr
  3. Acqua tiepida per l'uvetta: 1 bicchiere
    Acqua: 90 ml
  4. Burro: 150 gr
    Pinoli: 250 gr
  5. Semi di Anice: 1 cucchiaio
    Cannella in polvere: 1 cucchiaino
  6. Sale: 1 cucchiaino
    Lievito di birra fresco: 1/2 cubetto
  7. Zucchero a velo per decorare: 30 gr
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Procedimento:

Mettere a bollire nell'acqua i semi di anice e la cannella; scolare le spezie e lasciar raffreddare l'acqua.

In una terrina unire e sbattere le uova con lo zucchero.

In un'altra terrina sciogliere il lievito nell'acqua precedentemente aromatizzata, aggiungere le uova sbattute e amalgamare bene; quindi, aggiungere la farina setacciata, il burro, il sale e impastare fino a ottenere un composto omogeneo.

Coprire l'impasto con una pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 90 minuti in ambiente tiepido.

Mettere l'uvetta in ammollo nel bicchiere di acqua tiepida; scolarla e strizzarla quando si è ben gonfiata. Foderare una teglia con carta da forno.

Unire l'uvetta e i pinoli all'impasto precedentemente preparato, amalgamare, fare una pagnotta ovale e riporla sulla teglia, modellandola con una spatola affinché risulti alta 5-6 centimetri. Lasciar lievitare il pan dolce all'uvetta per ancora un'altra ora, sempre in ambiente tiepido (durante la lievitazione la teglia può essere riposta nel forno spento).

Accendere il forno a 200 gradi e infornare il Pan dolce all'uvetta per 40-45 minuti, o comunque fin quando non risulterà cotto.

Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.

Prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo.

Pan dolce all'uvetta 1
Pan dolce all'uvetta

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