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Dolce senza uova e burro (con ananas)
Questo dolce è preparato senza uova né burro, ma solo con un pò olio (4 cucchiai, esattamente) ma è un piacere mangiarlo per il suo sapore di ananas, uvetta e canditi. Può essere consumato a colazione come durante la giornata.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 238 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 16 persone
Ingredienti per preparare il Dolce senza uova e burro (con ananas):
- Farina: 400 grAnanas sciroppate (con il succo): 560 gr
- Zucchero: 280 grOlio extravergine di oliva: 4 cucchiai
- Uvetta: 80 grCanditi misti: 60 gr
- Latte parzialmente scremato: 350 mlSale: un pizzico
- Aroma all'arancia: 1/2 fialettaVanillina: 1 bustina
- Lievito di birra fresco (circa 20 gr): 2/3 cubettoZucchero per il caramello: 3 cucchiai colmi
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Procedimento:

Sgocciolare le ananas conservando il succo.
In una terrina sciogliere delicatamente 10 gr di lievito nel latte tiepido; aggiungere lo zucchero, l'olio, il succo di ananas, la vanillina, l'aroma all'arancia e, ultima, la farina; amalgamare bene sciogliendo tutti i grumi; aggiungere i canditi, l'uvetta precedentemente messa in ammollo e ben strizzata, un pizzico di sale, amalgamare ancora e coprire la terrina con pellicola trasparente da cucina, lasciando poi lievitare il composto per 1,5 ore.
Dopo la prima lievitazione, aggiungere il restante lievito, amalgamare bene e lasciare lievitare ancora per altre 2,5 ore.
Fare un caramello chiaro sciogliendo i 3 cucchiai di zucchero in un pentolino su fuoco dolce; versarlo sul fondo di uno stampo rotondo a bordo alto e distribuirlo (se necessario, rimettere lo stampo sul fuoco); imburrare e infarinare il bordo dello stampo.
Disporre sul fondo dello stampo le fettine di ananas e versarci sopra il composto lievitato; infornare a 180 gradi per un'ora o comunque fin quando la superficie non risulterà bronzea e il dolce cotto (vedi prima foto in basso).
Sformare il dolce su una gratella e lasciarlo raffreddare.
Nota: se si preferisce, può essere spolverizzato con zucchero a velo.


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