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Dolce senza uova e burro (con ananas)

Questo dolce è preparato senza uova né burro, ma solo con un pò olio (4 cucchiai, esattamente) ma è un piacere mangiarlo per il suo sapore di ananas, uvetta e canditi. Può essere consumato a colazione come durante la giornata.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  5. Calorie: 238 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 16 persone

Ingredienti per preparare il Dolce senza uova e burro (con ananas):

  1. Farina: 400 gr
    Ananas sciroppate (con il succo): 560 gr
  2. Zucchero: 280 gr
    Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
  3. Uvetta: 80 gr
    Canditi misti: 60 gr
  4. Latte parzialmente scremato: 350 ml
    Sale: un pizzico
  5. Aroma all'arancia: 1/2 fialetta
    Vanillina: 1 bustina
  6. Lievito di birra fresco (circa 20 gr): 2/3 cubetto
    Zucchero per il caramello: 3 cucchiai colmi
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Procedimento:

Dolce dietetico c

Sgocciolare le ananas conservando il succo.

In una terrina sciogliere delicatamente 10 gr di lievito nel latte tiepido; aggiungere lo zucchero, l'olio, il succo di ananas, la vanillina, l'aroma all'arancia e, ultima, la farina; amalgamare bene sciogliendo tutti i grumi; aggiungere i canditi, l'uvetta precedentemente messa in ammollo e ben strizzata, un pizzico di sale, amalgamare ancora e coprire la terrina con pellicola trasparente da cucina, lasciando poi lievitare il composto per 1,5 ore.

Dopo la prima lievitazione, aggiungere il restante lievito, amalgamare bene e lasciare lievitare ancora per altre 2,5 ore.

Fare un caramello chiaro sciogliendo i 3 cucchiai di zucchero in un pentolino su fuoco dolce; versarlo sul fondo di uno stampo rotondo a bordo alto e distribuirlo (se necessario, rimettere lo stampo sul fuoco); imburrare e infarinare il bordo dello stampo.

Disporre sul fondo dello stampo le fettine di ananas e versarci sopra il composto lievitato; infornare a 180 gradi per un'ora o comunque fin quando la superficie non risulterà bronzea e il dolce cotto (vedi prima foto in basso).

Sformare il dolce su una gratella e lasciarlo raffreddare.

Nota: se si preferisce, può essere spolverizzato con zucchero a velo.

Dolce dietetico
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