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Ratafià di ciliegie - Liquore fatto in casa
Oggi presentiamo la ricetta per preparare il Ratafià di ciliegie fatto in casa!
Le calorie si riferiscono a circa 100 ml di Ratafià di ciliegie.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
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- Calorie: 419 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 14 persone
Ingredienti per preparare il Ratafià di ciliegie:
- Ciliegie: 700 grAlcool puro a 90 gradi: 250 ml
- Zucchero: 400 grGrappa: 1 lt
- Vanillina: 1 bustinaAcqua: 100 ml
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Procedimento:
Lavare le ciliegie e asciugarle bene con un canovaccio pulito. Dividere ciascuna ciliegia in due parti ed eliminare il nocciolo, mettendolo da parte in una ciotola.
In un contenitore a chiusura ermetica versare la grappa, le ciliegie e chiudere ermeticamente il contenitore.
Schiacciare i noccioli e metterli in un altro contenitore, sempre a chiusura ermetica; aggiungere l'alcool e chiudere anche questo contenitore.
Questi due contenitori dovranno essere esposti al sole per 30 giorni dalla mattina alla sera; durante la notte dovranno essere tenuti in casa e ogni giorno occorrerà agitare delicatamente il contenitore con i noccioli prima di esporlo al sole.
Trascorsi questi 30 giorni, mettere sul fuoco l'acqua unita allo zucchero e alla vanillina; farli bollire per qualche minuto e, quindi, togliere il pentolino dal fuoco, lasciando raffreddare lo sciroppo.
Filtrare finemente i due infusi e unirli allo sciroppo, mescolare, imbottigliare e tappare bene le bottiglie, sigillandole con cura.
Riporre le bottiglie in luogo fresco e consumare il Ratafià di ciliegie dopo un mese.
Il vostro Ratafià di ciliegie è pronto!

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Questa ricetta ha 8 commenti:
Mario ha scritto, 29-04-2015 10:34
Tra gli ingredienti della ricetta si parla solo di alcool a 95°. Nella decrizione della ricetta stessa si parla invece di grappa.
PTT Ricette ha scritto, 01-05-2015 20:45
Ciao Mario, ho aggiunto tra gli ingredienti la dose di grappa da usare.
Miranda ha scritto, 10-06-2015 15:02
Nella ricetta si parla di mettere la grappa nelle ciliegie.... ma negli ingredienti non figura... quanto ne occorre? Grazie per la risposta.
PTT Ricette ha scritto, 10-06-2015 15:19
Ciao Miranda, c'è negli ingredienti, comunque occorre 1 lt di grappa. Ciao, a presto!
Miranda ha scritto, 10-06-2015 15:25
Grazie per la risposta velocissima... sono amante di questo liquore e oggi inizierò a farlo... scusa non avevo visto bene, oggi non sono in forma... Vi farò sapere il risultato... Ciao e grazie ancora.
PTT Ricette ha scritto, 10-06-2015 16:11
Ottimo, facci sapere allora, e grazie a te per averci scritto :)
Mario ha scritto, 22-07-2015 19:07
Mi dispiaceva buttare le ciliegie, così le ho messe nei vasetti e le ho ricoperte con una parte del ratafia. Le avevo assaggiate e non mi sembravano buone. Ciao e grazie della ricetta.
Mariadele ha scritto, 17-08-2015 15:12
Salve desideravo sapere perché all'estratto alcolico va aggiunta una quantità minima di zucchero, non è troppo alcolico il ratafià alle ciliege?