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Liquore al basilico - Liquore fatto in casa
Oggi presentiamo la ricetta per preparare il Liquore al basilico fatto in casa!
Le calorie si riferiscono a circa 100 ml di Liquore al basilico.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
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- Calorie: 339 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 28 persone
Ingredienti per preparare il Liquore al basilico:
- Basilico: 60 foglieAlcool puro a 90 gradi: 1 lt
- Acqua: 1 ltZucchero: 800 gr
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Procedimento:
Lavare e asciugare bene 60-70 foglie di basilico; metterle a macerare per 20 giorni nell'alcool, in una bottiglia di vetro da 2 litri, sigillando bene il tappo. Tenere la bottiglia al buio e in un ambiente fresco.
Ogni giorno agitare delicatamente la bottiglia, senza aprirla.
Dopo 20 giorni, passare il liquore con le foglie di basilico al passino e filtrare l'alcool.
In una pentola, sciogliere lo zucchero nell'acqua, portarla ad ebollizione e lasciarla raffreddare.
Unire l'alcool all'acqua raffreddata, mescolare, tappare con cura, sigillando il tappo, e lasciare riposare per 3-4 mesi prima di consumarlo.
Nota: il liquore al basilico è un ottimo digestivo.
Nonostante non sia molto conosciuto tra i liquori, è sicuramente da apprezzare per il suo delicato sapore e profumo. E' anche una buona idea per un liquore insolito e diverso dagli altri. Una volta assaggiato, deciderete di regalarlo anche ai vostri amici.
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Questa ricetta ha 6 commenti:
Mario T. ha scritto, 29-05-2015 02:11
Buongiorno, ho fatto la ricetta del liquore al basilico. Il sapore è buono, ma è venuto torbido, non chiaro pur avendolo filtrato. Come posso fare. Grazie
PTT Ricette ha scritto, 29-05-2015 02:15
Ciao, hai usato lo sciroppo (acqua e zucchero) ben freddo, vero? Sigilla le bottiglie, scrivici sopra la data e conservale al buio per un po' di tempo (un mese e mezzo almeno), il colore dovrebbe migliorare. Se invece preferisci consumarlo subito, magari mettine da parte mezzo litro, così potrai vedere la differenza, e spero ti piaccia anche di più. Se permetti e se può piacerti, ti consiglio anche il liquore al caffè (fatto con caffè ristretto), anche quello dopo alcuni mesi diventa davvero molto buono. A presto!
Mario ha scritto, 29-05-2015 02:17
Ciao grazie della risposta. Lo lascerò riposare bene (cmq avevo usato acqua e zucchero ben fredda). Grazie e cordiali saluti. Mario
Ughy ha scritto, 11-08-2016 16:02
Ciao, non ho capito se le foglie, dopo la macerazione in alcool, devo passarle ed unirle al liquido o solo filtrarle? Grazie Ughy
PTT Ricette ha scritto, 12-08-2016 00:40
Ughy ciao. No, devi solo filtrare l'alcool, le foglie vanno eliminate del tutto. E' la stessa tecnica della preparazione del limoncello, cioè lasci un ingrediente in infusione e poi lo elimini. A presto e fammi sapere :)
Ughy ha scritto, 12-08-2016 13:08
Grazie mille !!! Da ieri è cominciata l'infusione... Tra qualche mese per dirvi com'è venuto ;-) Un bacio. Ughy