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Liquore al basilico - Liquore fatto in casa

Oggi presentiamo la ricetta per preparare il Liquore al basilico fatto in casa!

Le calorie si riferiscono a circa 100 ml di Liquore al basilico.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette 2
  2. Difficoltà: facile
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  4. Calorie: 339 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 28 persone

Ingredienti per preparare il Liquore al basilico:

  1. Basilico: 60 foglie
    Alcool puro a 90 gradi: 1 lt
  2. Acqua: 1 lt
    Zucchero: 800 gr
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Procedimento:

Lavare e asciugare bene 60-70 foglie di basilico; metterle a macerare per 20 giorni nell'alcool, in una bottiglia di vetro da 2 litri, sigillando bene il tappo. Tenere la bottiglia al buio e in un ambiente fresco.

Ogni giorno agitare delicatamente la bottiglia, senza aprirla.

Dopo 20 giorni, passare il liquore con le foglie di basilico al passino e filtrare l'alcool.

In una pentola, sciogliere lo zucchero nell'acqua, portarla ad ebollizione e lasciarla raffreddare.

Unire l'alcool all'acqua raffreddata, mescolare, tappare con cura, sigillando il tappo, e lasciare riposare per 3-4 mesi prima di consumarlo.

Nota: il liquore al basilico è un ottimo digestivo.
Nonostante non sia molto conosciuto tra i liquori, è sicuramente da apprezzare per il suo delicato sapore e profumo. E' anche una buona idea per un liquore insolito e diverso dagli altri. Una volta assaggiato, deciderete di regalarlo anche ai vostri amici.

Liquore

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Questa ricetta ha 6 commenti:

  • Mario T. ha scritto, 29-05-2015 02:11

    Buongiorno, ho fatto la ricetta del liquore al basilico. Il sapore è buono, ma è venuto torbido, non chiaro pur avendolo filtrato. Come posso fare. Grazie

    • PTT Ricette ha scritto, 29-05-2015 02:15

      Ciao, hai usato lo sciroppo (acqua e zucchero) ben freddo, vero? Sigilla le bottiglie, scrivici sopra la data e conservale al buio per un po' di tempo (un mese e mezzo almeno), il colore dovrebbe migliorare. Se invece preferisci consumarlo subito, magari mettine da parte mezzo litro, così potrai vedere la differenza, e spero ti piaccia anche di più. Se permetti e se può piacerti, ti consiglio anche il liquore al caffè (fatto con caffè ristretto), anche quello dopo alcuni mesi diventa davvero molto buono. A presto!

  • Mario ha scritto, 29-05-2015 02:17

    Ciao grazie della risposta. Lo lascerò riposare bene (cmq avevo usato acqua e zucchero ben fredda). Grazie e cordiali saluti. Mario

  • Ughy ha scritto, 11-08-2016 16:02

    Ciao, non ho capito se le foglie, dopo la macerazione in alcool, devo passarle ed unirle al liquido o solo filtrarle? Grazie Ughy

    • PTT Ricette ha scritto, 12-08-2016 00:40

      Ughy ciao. No, devi solo filtrare l'alcool, le foglie vanno eliminate del tutto. E' la stessa tecnica della preparazione del limoncello, cioè lasci un ingrediente in infusione e poi lo elimini. A presto e fammi sapere :)

  • Ughy ha scritto, 12-08-2016 13:08

    Grazie mille !!! Da ieri è cominciata l'infusione... Tra qualche mese per dirvi com'è venuto ;-) Un bacio. Ughy

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