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Baguette Pane francese

La Baguette è un tipo di pane francese di forma allungata.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: (Pane)
  4. Calorie: 281 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per il primo impasto:

  1. Farina: 100 gr
    Acqua: 935 ml
  2. Lievito di birra fresco: 20 gr
    Zucchero: 1/2 cucchiaino

Ingredienti per il secondo impasto:

  1. Farina: 750 gr
    Acqua: 460 ml
  2. Sale: 2 cucchiaini
    Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
  3. Lievito di birra fresco: 5 gr
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Procedimento:

Primo impasto: bollire e lasciare raffreddare l'acqua. Quindi, sciogliere il lievito in 35 ml di acqua precedentemente bollita e incorporarlo a 70 gr di farina, aggiungendo, poco alla volta, la restante farina necessaria a ottenere un composto sodo, omogeneo ed elastico.

Fare una palla con il composto, praticare sulla superficie due tagli a croce profondi circa 3 cm e metterla in immersione, in una ciotola, nella restante acqua bollita fin quando non salirà completamente a galla.

Baguette Pane francese 1

Secondo impasto: a questo punto, impastarla a lungo con gli ingredienti del secondo impasto e, quando il composto sarà diventato omogeneo ed elastico, fare una palla, riporla in una ciotola coperta con un panno e farla lievitare per almeno 2,5 ore in ambiente tiepido. Se si preferisce, per questa fase d'impasto si può utilizzare una macchina del pane o un'impastatrice, se disponibile.

Prendere il composto, impastarlo nuovamente per 2 minuti e dividerlo in 4 parti uguali. Lavorare ciascuna pagnotta dandole una forma allungata, appuntita alle estremità, e praticare dei tagli obliqui e paralleli lungo tutta la superficie.

Disporre le pagnotte, abbastanza distanziate tra loro, su una teglia foderata con carta da forno e lasciarle lievitare nuovamente per 45 minuti a temperatura tiepida.

Infornare a 200 gradi per 15 minuti; abbassare la temperatura a 180 gradi e lasciar cuocere altri 25 minuti circa (regolarsi con la doratura).

Estrarre il pane dal forno, spennellarlo con l'albume sbattuto e infornarlo per altri 5 minuti.

Lasciare raffreddare il pane Baguette su una gratella prima di consumarlo.

Baguette Pane francese 2

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