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Baguette Pane francese
La Baguette è un tipo di pane francese di forma allungata.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 3
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Pane)
- Calorie: 281 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 11 persone
Ingredienti per il primo impasto:
- Farina: 100 grAcqua: 935 ml
- Lievito di birra fresco: 20 grZucchero: 1/2 cucchiaino
Ingredienti per il secondo impasto:
- Farina: 750 grAcqua: 460 ml
- Sale: 2 cucchiainiOlio extravergine di oliva: 3 cucchiai
- Lievito di birra fresco: 5 gr
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Procedimento:
Primo impasto: bollire e lasciare raffreddare l'acqua. Quindi, sciogliere il lievito in 35 ml di acqua precedentemente bollita e incorporarlo a 70 gr di farina, aggiungendo, poco alla volta, la restante farina necessaria a ottenere un composto sodo, omogeneo ed elastico.
Fare una palla con il composto, praticare sulla superficie due tagli a croce profondi circa 3 cm e metterla in immersione, in una ciotola, nella restante acqua bollita fin quando non salirà completamente a galla.
Secondo impasto: a questo punto, impastarla a lungo con gli ingredienti del secondo impasto e, quando il composto sarà diventato omogeneo ed elastico, fare una palla, riporla in una ciotola coperta con un panno e farla lievitare per almeno 2,5 ore in ambiente tiepido. Se si preferisce, per questa fase d'impasto si può utilizzare una macchina del pane o un'impastatrice, se disponibile.
Prendere il composto, impastarlo nuovamente per 2 minuti e dividerlo in 4 parti uguali. Lavorare ciascuna pagnotta dandole una forma allungata, appuntita alle estremità, e praticare dei tagli obliqui e paralleli lungo tutta la superficie.
Disporre le pagnotte, abbastanza distanziate tra loro, su una teglia foderata con carta da forno e lasciarle lievitare nuovamente per 45 minuti a temperatura tiepida.
Infornare a 200 gradi per 15 minuti; abbassare la temperatura a 180 gradi e lasciar cuocere altri 25 minuti circa (regolarsi con la doratura).
Estrarre il pane dal forno, spennellarlo con l'albume sbattuto e infornarlo per altri 5 minuti.
Lasciare raffreddare il pane Baguette su una gratella prima di consumarlo.
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