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Differenza tra la farina di tipo 0 e la farina di tipo 00
Tutte le informazioni sulla panificazione sono presenti nella pagina dedicata alla Preparazione del pane, nella quale abbiamo raccolto tantissime ricette, consigli e curiosità che possono essere utili durante la preparazione del pane.
Abbiamo già parlato della Differenza tra farina di grano tenero e farina di grano duro, a cui rimandiamo per un maggiore approfondimento sulle farine. Vediamo ora la differenza tra le farine guardando l'aspetto della raffinatezza.
Il livello di raffinazione delle farine va dalla farina più raffinata a quella meno raffinata e sono in ordine: tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2 e la farina integrale, che contiene tutte le parti del chicco di grano. Il contenuto di ceneri presente nella farina determinerà il grado di raffinatezza della stessa, contenuto bassissimo nel caso della farina 00.
La farina 00 è un tipo di farina più raffinata rispetto alla farina 0 perché è stata più volte sottoposta al processo di macinazione (sin. molitura). Questa differente lavorazione la rende una farina più fine e presenta caratteristiche nutrizionali leggermente differenti: infatti la farina di tipo 00 è maggiormente epurata dalle scorie del rivestimento esterno del chicco che, quindi, le fa contenere una minore quantità di sali minerali, cellulosa e glutine. La crusca, invece, rispetto alla suddetta scala è contenuta in quantità crescenti, per cui è maggiormente presente nella farina integrale.
Proprio perché più ricca di glutine, la farina di tipo 0 rende l'impasto più elastico e consistente ed è per questo la farina migliore da usare nella panificazione.
I tempi di lievitazione per la farina di grano tipo 0 sono maggiori rispetto alla farina 00.
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Questo articolo ha 19 commenti:
Leila ha scritto, 12-05-2015 07:12
Vorrei sapere che significano gli 0 della farina (grado di macinatura??) inoltre i gradi della farina a volte citati cosa misurano? E le altre misure?? Grazie
PTT Ricette ha scritto, 28-05-2015 12:59
Ciao Leila, oltre la macinazione, indicano il grado di epurazione dalle scorie, infatti la farina integrale contiene tutte le parti del chicco di grano, mentre quella 00 è stata praticamente deprivata degli stati più esterni.
rosario natoli ha scritto, 21-09-2015 14:44
La farina 0 si può usare per fare i croissant a lunga lievitazione 8-9 ore?
dina guadagnino ha scritto, 26-09-2015 11:32
Ciao, ho trovato delle ricette in cui si impiegano le farine it e ds, ho capito che sono per celiaci, ma io non lo sono, quindi vorrei usare una farina normale, quale posso usare? Le ricette sono per dolci e prevedono un mix di queste farine.
PTT Ricette ha scritto, 28-09-2015 21:12
Ciao Dina, se ti interessa una determinata ricetta, prova ad usare la normale farina di grano tenero tipo 00 al posto della farina senza glutine indicata. Ciao, a presto
Elisa ha scritto, 17-12-2015 11:23
Salve, se volessi sostituire la farina 00 con 0 o 1, come cambierebbe la ricetta? Le dosi degli altri ingredienti dovrei modificarle?
PTT Ricette ha scritto, 17-12-2015 17:30
Ciao Elisa, sostituendo la tipo 00 con la tipo 0 con dovresti notare grandi differenze. Invece sostituendo al tipo 00 con la tipo 1, che assorbe un po' di più, l'impasto ottenuto sarà più asciutto, per cui è necessario aggiungerne meno. Prova a vedere come viene l'impasto mettendo inizialmente 1/4 di farina in meno (quindi, ad esempio, al posto di 400 gr di farina 00, ne aggiungi 300 di tipo 1). Ciao, a presto!
Cinzia ha scritto, 09-01-2016 17:20
La farina di manitoba e detta anche farina 0? Mi trovo negli Stati Uniti e non riesco a capire quale sia la farina manitoba.
PTT Ricette ha scritto, 10-01-2016 14:36
Ciao Cinzia, cerca la farina forte strong flour, o in pratica la farina quella con il maggiore contenuto di proteine o con un valore W superiore a 350. A presto :)
Alessia ha scritto, 18-03-2016 16:11
Ma se io sono intollerante alla farina di frumento tipo 00 posso mangiare la farina di grano tenero tipo 0
PTT Ricette ha scritto, 22-03-2016 01:30
Ciao Alessia, temo proprio di sì, ad ogni modo chiedi sempre al tuo medico quando hai dei dubbi, è la cosa migliore da fare. A presto.
Michele ha scritto, 24-03-2016 23:04
Al posto della farina Manitoba, posso usare farina tipo 0?
PTT Ricette ha scritto, 25-03-2016 13:07
Ciao Michele, certo, se proprio non hai la farina Manitoba, puoi usare la farina tipo 0 (ma non deve essere una regola). A presto.
Assunta Cicchiello ha scritto, 21-04-2020 12:46
Per fare il pane comodo o pizzelle mi chiede la farina 0, posso sostituirla con la 00 mischiata con la Manitoba?
PTT Ricette ha scritto, 21-04-2020 13:34
Ciao Assunta, non conoscendo le ricette, ti rispondo diciamo più sulla tecnica. Dipende dalle ore di lievitazione. Se sono poche (tipo 4-6 ore) puoi usare anche solo la 00 senza aggiungere la farina manitoba. La farina 00 comunemente in vendita è una farina debole (più debole o meno debole a seconda della farina, non sono tutte uguali, anche se sono tutte 00), ma in linea di massima regge bene da sola alcune ore di lievitazione. Se sono invece più ore e la farina è molto debole, puoi aggiungere la Manitoba in proporzione alle ore di lievitazione, ma senza abbondare, giusto per dare un pizzico di forza in più alla 00. Partendo dal presupposto che la manitoba va usata per lievitazioni lunghe, magari ne usi un 20% rispetto alla dose di farina totale per lievitazioni fino a 10-12 ore. Aumentando le ore di lievitazione, aumenti la manitoba. Spero esserti stata utile, a presto.
Nadia ha scritto, 15-04-2021 17:00
Con cosa si può sostituire la farina 0?
PTT Ricette ha scritto, 16-04-2021 15:34
Ciao Nadia, puoi usare la farina di farro oppure la farina 00 senza modificare la dose dei liquidi. Se l'impasto richiede oltre 4 ore di lievitazione, puoi aggiungere anche una parte di Manitoba per aumentare la forza della farina (circa 25-30%, a seconda delle ore di lievitazione). Ciao, a presto
Martina ha scritto, 03-02-2023 11:51
Ciao vorrei fare una focaccia ma non ho la farina 0.. Posso sostituirla con la 00? Devo modificare la quantità dei liquidi? Grazie
PTT Ricette ha scritto, 04-02-2023 02:28
Ciao Martina, puoi sostituire la farina 0 con la 00, i liquidi restano gli stessi. A presto.