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Grissini
In questa pagina vedremo come preparare ottimi, friabili e croccanti grissini fatti in casa. I grissini sono pane in forma di bastoncino e si ottengono da una pasta lievitata opportunamente tirata in modo da ottenere dei bastoncini. I grissini possono avere un maggiore o minore diametro a seconda del tipo.
Così come per il pane, anche i grissini vengono preparati con ingredienti semplici: farina, acqua, lievito, sale e grassi (olio, burro o strutto). La ricetta originale dei grissini è attribuita ad Antonio Brunero, il fornaio torinese che per primo li creò, tirandoli abilmente a mano, su richiesta del medico di corte, per il duca Vittorio Amedeo di Savoia.
I grissini ebbero subito un grande successo, venivano consumati in ogni momento della giornata, dalla colazione ai pasti e anche come stuzzichino. Oltre ad essere consumati come spezzafame, i grissini posso essere consumati al posto del pane e sono anche impiegati nella realizzazione di antipasti, ad esempio arrotolando, intorno al grissino, del prosciutto crudo.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Snack)
- Calorie: 276 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare i Grissini:
- Farina: 400 grLatte tiepido: 200 ml
- Olio extravergine di oliva: 3 cucchiaiSale: 1 cucchiaino raso
- Zucchero: 1/2 cucchiaino rasoLievito di birra fresco: 1/2 cubetto
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Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungere lo zucchero. Unire il composto alla farina e all'olio e impastare per 3 minuti. Quindi, aggiungere il sale e continuare a impastare fin quando il composto non sarà diventato omogeneo e liscio (all'incirca per 15 minuti).
Riporre il composto in una terrina e lasciarlo lievitare, coperto con un panno, per 2 ore.
Foderare una teglia con carta da forno.
Lavorare l'impasto formando tanti bastoncini lunghi e sottili e riponendoli, man mano, nella teglia.
Infornare la teglia a 180 gradi per 15-20 minuti, stando attenti a non farli dorare eccessivamente. In questo caso, coprire la teglia con un foglio di carta alluminio per alimenti e far continuare la cottura.
Sfornare i grissini e lasciarli raffreddare prima di consumarli.

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