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Grissini

In questa pagina vedremo come preparare ottimi, friabili e croccanti grissini fatti in casa. I grissini sono pane in forma di bastoncino e si ottengono da una pasta lievitata opportunamente tirata in modo da ottenere dei bastoncini. I grissini possono avere un maggiore o minore diametro a seconda del tipo.

Così come per il pane, anche i grissini vengono preparati con ingredienti semplici: farina, acqua, lievito, sale e grassi (olio, burro o strutto). La ricetta originale dei grissini è attribuita ad Antonio Brunero, il fornaio torinese che per primo li creò, tirandoli abilmente a mano, su richiesta del medico di corte, per il duca Vittorio Amedeo di Savoia.

I grissini ebbero subito un grande successo, venivano consumati in ogni momento della giornata, dalla colazione ai pasti e anche come stuzzichino. Oltre ad essere consumati come spezzafame, i grissini posso essere consumati al posto del pane e sono anche impiegati nella realizzazione di antipasti, ad esempio arrotolando, intorno al grissino, del prosciutto crudo.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: (Snack)
  5. Calorie: 276 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare i Grissini:

  1. Farina: 400 gr
    Latte tiepido: 200 ml
  2. Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
    Sale: 1 cucchiaino raso
  3. Zucchero: 1/2 cucchiaino raso
    Lievito di birra fresco: 1/2 cubetto
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Procedimento:

Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungere lo zucchero. Unire il composto alla farina e all'olio e impastare per 3 minuti. Quindi, aggiungere il sale e continuare a impastare fin quando il composto non sarà diventato omogeneo e liscio (all'incirca per 15 minuti).

Riporre il composto in una terrina e lasciarlo lievitare, coperto con un panno, per 2 ore.

Foderare una teglia con carta da forno.

Lavorare l'impasto formando tanti bastoncini lunghi e sottili e riponendoli, man mano, nella teglia.

Infornare la teglia a 180 gradi per 15-20 minuti, stando attenti a non farli dorare eccessivamente. In questo caso, coprire la teglia con un foglio di carta alluminio per alimenti e far continuare la cottura.

Sfornare i grissini e lasciarli raffreddare prima di consumarli.

Grissini fatti in casa

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