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Pane al grano saraceno
Di seguito presentiamo la ricetta del Pane al grano saraceno. Quando si ha un pò di tempo a disposizione, oltre a preparare dolci e piatti è bello anche preparare il pane da sè fatto in casa.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Pane)
- Calorie: 247 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 9 persone
Ingredienti per preparare il Pane al grano saraceno:
- Farina: 450 grFarina di grano saraceno: 150 gr
- Sale: 2 cucchiainiZucchero: 1 cucchiaino
- Olio extravergine di oliva: 3 cucchiaiLievito di birra fresco (2/3 di cubetto): 17 gr
- Acqua: 400 ml
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Procedimento:
Versare su una spianatoia il sale e le farine a fontana.
In una ciotola sciogliere nell'acqua intiepidita il pezzetto di lievito, mescolando delicatamente; aggiungere poi lo zucchero e unire questo composto lievitante alle farine, aggiungendo anche l'olio. Impastare a lungo e fino a ottenere un panetto omogeneo e privo di grumi.
Riporre il panetto in una pirofila abbastanza capiente, coprirlo e lasciarlo lievitare per almeno 1,5 ore.
Trascorso questo periodo, prendere l'impasto e lavorarlo facendo fuoriuscire tutta l'aria; formare una pagnotta ovale o tonda, come si preferisce, e riporla su una teglia foderata con carta da forno.
Praticare delle incisioni con un coltello sulla superficie della pasta e riporre la teglia con il panetto nel forno spento, lasciandolo riposare ancora per un'ora. Quindi, cuocere in forno a 200 gradi per 40 minuti o comunque fino a completa cottura.
Il vostro Pane al grano saraceno è pronto!
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