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Pane al kamut

La ricetta di oggi è il Pane al kamut. Il Kamut è un antico cereale, coltivato già all'epoca dell'impero egiziano. E' particolarmente nutriente, molto assimilabile e digeribile, ma il suo punto di forza è, anche il selenio, di cui è particolarmente ricco. Il selenio, infatti, ha proprietè antiossidanti, efficace, quindi, contro i radicali liberi. Se ti diletti nella preparazione del pane fatto in casa, allora questa ricetta è da provare.

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Nota: se cerchi altre ricette per preparare il pane, forse potrebbero interessarti anche la Ricetta del Pane classico (salato) oppure la Ricetta del Pane al rosmarino.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: (Pane)
  4. Calorie: 288 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare il Pane al kamut:

  1. Farina di Kamut: 400 gr
    Farina Tipo 0 di grano tenero: 200 gr
  2. Acqua: 350 ml
    Zucchero: 1 cucchiaino
  3. Sale: 2 cucchiaini
    Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
  4. Lievito di birra fresco: 1 cubetto
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Procedimento:

In una terrina sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida.

Aggiungere l'olio, la farina bianca e impastare energicamente; trasferire il composto su un piano di lavoro e aggiungere il sale, la farina di kamut e continuare a impastare fino a che il composto non sia diventato omogeneo e privo di grumi.

Quindi, riporre la pagnotta in una terrina capiente e lasciarla lievitare per 1,5 ore.

Terminato il tempo, lavorare velocemente l'impasto e formare una pagnotta ovale; riporla in una teglia foderata con carta da forno, praticare dei tagli sulla superficie e lasciarla riposare per altri 45 minuti nel forno spento.

Trascorsi i 45 minuti, accendere il forno, impostarlo a 200 gradi e lasciar cuocere il Pane al kamut per 40-50 minuti.


Nota: per chi ne dispone, è possibile usare la macchina per il pane unendo tutti gli ingredienti insieme e aggiungendo il sale dopo 3 minuti dall'inizio dell'impasto, per non farlo stare a contatto con il lievito.

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