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Pane alle patate (1)
Proponiamo la ricetta del Pane alle patate, un tipo di pane molto morbido, da gustare specialmente con formaggi e sughi. Questo impasto è stato preparato anche con la macchina del pane, quindi, se è disponibile in casa, può essere usata tranquillamente. In fondo alla pagina abbiamo inserito le foto sia del pane cotto nel forno che quello preparato con la macchina del pane.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Pane)
- Calorie: 242 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per preparare il Pane alle patate:
- Patate: 300 grFarina: 550 gr
- Acqua: 250 mlZucchero: 1.5 cucchiaini rasi
- Sale: 2 cucchiainiOlio extravergine di oliva: 30 gr
- Lievito di birra fresco (2/3 di cubetto): 17 gr
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Procedimento:
Lessare le patate (se si preferisce, possono essere tagliate grossolanamente a dadi e lessate al vapore) e, quando cotte, schiacciarle con una forchetta.
Lasciarla leggermente intiepidire e amalgamare la purea alla farina, aggiungendo anche l'acqua, il lievito di birra, lo zucchero e l'olio. Impastare fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. A questo punto, aggiungere il sale e continuare a impastare per 5 minuti. La consistenza dell'impasto ottenuto sarà abbastanza morbida e leggermente appiccicosa; tuttavia, se necessario, aggiungere 1-2 cucchiai di farina.
Fare una palla con l'impasto e riporlo in una pirofila unta di olio, lasciandolo lievitare per 2 ore coperto con un panno.
Trascorse le 2 ore, prendere l'impasto e lavorarlo brevemente con le mani; dare all'impasto la forma di una pagnotta (ovale o circolare) e posizionarla in una teglia foderata con carta da forno; incidere sul pane e ben in profondità un segno a croce oppure quattro tagli paralleli oppure perpendicolari due a due.
Riporre la teglia nel forno spento e lasciar lievitare il composto per altri 45 minuti.
Accendere il forno e impostarlo a 200 gradi; cuocere il pane per circa un'ora, o comunque fin quando non risulterà cotto. Se necessario, durante la cottura coprire il pane con un foglio di alluminio per alimenti (ciò per non farlo dorare eccessivamente).
Sfornare il Pane alle patate, riporlo su una gratella e lasciarlo raffreddare.
Pane alle patate cotto nel forno
Pane alle patate preparato con la macchina del pane
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Questa ricetta ha 1 commento:
Alberto ha scritto, 15-09-2016 23:27
Era proprio la ricetta che cercavo (il pane con le patate) spero che sia valida