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Pane pugliese

In questa ricetta il Pane pugliese viene preparato con la biga. E' un tipo di lievitazione che viene chiamata anche "lievito serale" perché i panettieri lo preparano la sera prima per la mattina dopo. La panificazione con la biga richiede dei tempi di preparazione più lunghi ma il pane ottenuto è più digeribile, più profumato e richiede l'impiego di una quantità minore di lievito.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette 2
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: (Pane, Ricetta pugliese)
  5. Calorie: 255 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 16 persone

Ingredienti per preparare il Pane pugliese:

  1. Farina per la biga: 400 gr
    Lievito di birra fresco per la biga (1/4 di cubetto): 6 gr
  2. Acqua: 370 ml
    Zucchero per la biga: 1/2 cucchiaio raso
  3. Farina: 800 gr
    Lievito di birra fresco (cubetto 1/3): 8 gr
  4. Acqua tiepida: 400 ml
    Sale: 3 cucchiaini
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Procedimento:

Preparare la biga con i 4 ingredienti procedendo in questo modo: sciogliere il lievito nell'acqua tiepida unita allo zucchero e miscelare il composto alla farina setacciata. Lavorare l'impasto con le mani e, quando diventa sodo e omogeneo, riporlo a lievitare per 12 ore in una ciotola abbastanza ampia e coperta con un panno.

Trascorse le 12 ore, prendere la biga e unirla alla restante farina, al lievito, all'acqua e al sale. Impastare fino a ottenere nuovamente un composto omogeneo e sodo; riporre il panetto in una ciotola e lasciarlo lievitare per altre 2 ore a lievitare.

Lavorare brevemente il composto e dividerlo in due panetti; disporre questi panetti in due teglie foderate con carta da forno e riporle nel forno spento per 4-5 ore.

Praticare un taglio a croce su entrambi i panetti (oppure, a preferenza, tre tagli paralleli) e accendere il forno impostandolo a 200 gradi. Far cuocere il pane, anche infornando le teglie separatamente, per 50-60 minuti, avendo cura di coprirlo con un foglio di carta alluminio per alimenti quando la superficie comincia a imbiondirsi.

Quando sarà cotto, sfornarlo e lasciarlo raffreddare prima di tagliarlo.

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