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Treccia dolce al latte

Questa Treccia dolce al latte è particolarmente adatta alla prima colazione; può essere gustata al naturale ma anche farcita con marmellata o Nutella, comunque sempre accompagnata da un buon bicchiere di latte, sempre consigliato per la prima colazione.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Brioche, Pane, Dolce)
  4. Calorie: 432 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare il primo impasto:

  1. Farina: 100 gr
    Acqua: 1 lt
  2. Lievito di birra fresco: 25 gr
    Zucchero: 1 presa

Ingredienti per preparare il secondo impasto:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 gr
    Farina Manitoba: 250 gr
  2. Latte: 165 ml
    Zucchero: 110 gr
  3. Burro: 100 gr
    Sale: 1 cucchiaino raso
  4. Lievito di birra fresco: 13 gr

Ingredienti per completare la Treccia dolce al latte:

  1. Zucchero per spolverizzare: q.b.
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Procedimento:

In una pentola mettere a bollire l'acqua del primo impasto e lasciarla raffreddare; una volta fredda, trasferire l'acqua in una terrina.

Primo impasto: in un'altra terrina impastare a lungo la farina con 35 ml di acqua bollita e lo zucchero; quando sarà diventato morbido e omogeneo, fare una palla con il composto e praticare due tagli a croce profondi circa 3 cm sulla superficie.

Immergere la palla nell'acqua precedentemente bollita e attendere che risalga completamente a galla.


Secondo impasto: (a mano o nella macchina del pane) amalgamare il composto del primo impasto con tutti gli ingredienti del secondo impasto, lavorandolo a lungo; a questo punto, riporlo in una terrina e farlo lievitare per 2 ore in ambiente tiepido e al riparo da colpi d'aria.

Per ottenere 2 trecce al latte, dividere il composto in 2 parti uguali e dividere ciascuna parte in altre 3 parti; formare dei filoncini con ciascuna delle tre parti e intrecciarle tra loro. Ripetere l'operazione per l'altra parte di composto.

Sistemare le trecce in una teglia foderata con carta da forno e riporre la teglia nel forno spento, lasciando lievitare per altri 30 minuti.

Estrarre la teglia dal forno e preriscaldare il forno a 180 gradi; spolverizzare le trecce con dello zucchero e infornarle per 20-30 minuti, o comunque fin quando non risulteranno cotte.

Estrarre le trecce al latte dal forno e lasciarle raffreddare su una gratella prima di consumarle.

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