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Panini alla cipolla
Sin dal primo impasto, fare il pane fatto in casa è sempre stato per me un qualcosa che aveva il profumo di una tradizione antica e molto importante nella nostra alimentazione. Chissà perché, poi, tra i primi panini preparai anche questi Panini alla cipolla. Certamente si tratta di panini particolari, e, vi assicuro, gustosissimi. Nel tempo ho preparato anche rotoli tipo pane in cassetta farciti di cipolle.
Per preparare questi saporiti Panini alla cipolla potete usare sia gli scalogni, che sono saporiti e delicati, sia le cipolle rosse di Tropea, che io adoro. Con questi panini stupirete la vostra famiglia e i vostri ospiti. Provateli subito e fateci sapere nei commenti cosa ne pensate.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Pane)
- Calorie: 202 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 9 persone
Ingredienti per preparare i Panini alla cipolla:
- Farina di grano duro: 440 grAcqua: 300 ml
- Zucchero: 1 cucchiainoOrigano: 1 cucchiaino raso
- Pepe: un pizzicoSale: q.b.
- Lievito di birra fresco: 1/2 cubettoScalogni oppure cipolle di Tropea: 4
- Olio extravergine di oliva: 3 cucchiaiVino bianco secco: 1 tazzina
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Procedimento:
Per preparare i Panini alla cipolla preparare la pasta per la pizza nel seguente modo: impastare a lungo la farina con 300 ml di acqua, un filo d'olio extravergine di oliva, lo zucchero, 2 cucchiaini di sale, il pepe, l'origano e il lievito di birra.
Quando il composto sarà diventato omogeneo, riporlo in una pirofila, coprirlo con un panno, riporlo in ambiente tiepido e lasciarlo lievitare per circa 2 ore.
Tagliare gli scalogni a fettine e metterli a soffriggere in una pentola con un filo d'olio. Aggiungere un pizzico di sale e pepe, il vino e lasciarlo evaporare. Cuocere gli scalogni per circa 20/30 minuti, aggiungendo una tazzina di acqua se necessario.
Quando l'impasto sarà lievitato, dividerlo in tre parti uguali, stendere ciascuna parte con le mani leggermente unte di olio extravergine di oliva, ricoprirla con un po' di cipolle e avvolgerla su sé stessa, formando un rotolo.
Tagliare i rotoli a fettine spesse circa 1,5 cm e disporre le fette, abbastanza distanziate tra loro perché lieviteranno, in una teglia foderata con carta da forno.
Lasciare lievitare i Panini alla cipolla per un'ora circa, sempre in ambiente tiepido.
Trascorso questo periodo, infornare i Panini alla cipolla a 180 gradi per circa 40 minuti.
Terminata la cottura, sfornare i Panini, lasciarli raffreddare e servirli.
I vostri Panini alla cipolla sono pronti!
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