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Spaghetti alla chitarra
Gli Spaghetti alla chitarra sono un piatto tipico della ncucina italiana e vengono preparati con un attrezzo speciale, chiamato, appunto, chitarra. E' un tipo di pasta molto corposa, con una sezione quasi quadrata di 2-3 millimetri. Oggi proponiamo la ricetta degli Spaghetti alla chitarra conditi con un sugo molto saporito e preparato con cipolla e basilico. Sostanzialmente, è una ricetta molto semplice da preparare e che richiede ingredienti sempre disponibili in casa. Nella nostra ricetta, come si vede dalle foto, abbiamo voluto preparare dei mezzi spaghetti alla chitarra: in questo caso, è bastato semplicemente dividerli. Buon appetito!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo
- Calorie: 489 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare gli Spaghetti alla chitarra:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 400 grUova: 4
- Sale: q.b.Polpa di pomodoro: 350 gr
- Scalogni: 2Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
- Basilico: q.b.Acqua: 1/2 bicchiere
- Parmigiano: 4 cucchiaini
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Procedimento:
Disporre la farina a fontana, praticare un foro nel centro e versarci le 4 uova e il sale. Sbattere le uova con una forchetta prelevando man mano la farina e, quando non sarà più possibile, continuare con le mani. Impastare fino a ottenere un composto sodo, non appiccicoso. Avvolgere la pasta in una pellicola trasparente per alimenti e lasciarla riposare per un'ora.
Nel frattempo, preparare il sugo: in una padella versare qualche cucchiaio di olio e la cipolla tagliata finemente; mettere a soffriggere e, dopo 2 minuti, aggiungere la polpa di pomodoro, il basilico tritato, il sale, mezzo bicchiere di acqua e lasciar cuocere per 15-20 minuti circa.
Togliere la pasta dalla pellicola e dividerla in 4 parti uguali. Con una macchina per la pasta fatta in casa, stendere delle sfoglie (usare lo spessore di 3 millimetri) e, man mano che le sfoglie vengono stese, infarinarle leggermente e riporle su un ripiano.
Quando tutte le sfoglie saranno stese, ricavare gli spaghetti:
1) usando la chitarra:
Disporre le sfoglie sulla chitarra e, con un matterello, ricavare gli spaghetti.
2) usando la macchina per la pasta fatta in casa:
Passare le sfoglie nel settore dei tagliolini, ricavando un formato di pasta fresca molto più spesso dei normali tagliolini.
Man mano che gli spaghetti vengono tagliati, infarinarli leggermente.
Mettere a bollire dell'acqua salata aggiungendo 3 cucchiai di olio; quando bolle, versarci gli spaghetti e lasciar cuocere fin quando non inizieranno a salire a galla. Scolarli e versarli nella padella con il sugo. Far insaporire qualche minuto e, quindi, servire con una spolverata di parmigiano grattugiato.
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