PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Baicoli

I Baicoli sono biscotti tipici veneziani e vengono preparati tagliando a fettine oblique panetti di pane, successivamente ripassate in forno.

Possono essere conservati abbastanza a lungo se posti in contenitori di latta o in contenitori in vetro per biscotti, infatti storicamente i Baicoli venivano portati in mare durante i lunghi viaggi, sulle navi mercantili, proprio per la loro conservazione e fragranza, che si manteneva a lungo.

Possono essere serviti con zabaione, cioccolata calda molto densa o tè.

Le calorie si riferiscono a circa 100 gr di Baicoli.


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Frollini alla cannella glassati oppure Biscotti pasta frolla montata.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette
  4. Tipo di piatto: Dolce (Biscotti)
  5. Calorie: 339 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare i Baicoli:

  1. Farina: 400 gr
    Zucchero: 60 gr
  2. Burro: 50 gr
    Sale: un pizzico
  3. Latte: 110 ml
    Vanillina: 1 bustina
  4. Lievito di birra fresco (12.5 gr): 1/2 cubetto
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Sciogliere il lievito nel latte zuccherato e tiepido e amalgamarlo con i restanti ingredienti, impastando fino a quando il composto non sarà diventato omogeneo e liscio, della stessa consistenza della pasta del pane. Nel caso in cui l'impasto dovesse essere troppo secco, aggiungere qualche altro cucchiaio di latte.

Riporre l'impasto in una terrina, coprirlo e lasciarlo lievitare per 2 ore in ambiente tiepido.

Dividere il composto in due parti uguali e lavorarle ottenendo 2 panetti larghi circa 4-5 centimetri; adagiarli, abbastanza distanziati, in una teglia foderata con carta forno e, con il palmo della mano, appiattirne leggermente la superficie superiore. Lasciarle lievitare per un'altra ora.

Infornare a 180 gradi per 20 minuti. Sfornarli e lasciarli riposare per 24 ore a temperatura ambiente.

Usando un coltello con la lama affilatissima, tagliarli obliquamente in fettine spesse qualche millimetro (circa 3 mm) e adagiarle nuovamente sulla teglia. Infornare a 140 gradi per altri 10 minuti, rigirando i biscotti a metà doratura e senza farli scurire troppo.

Sfornare i Baicoli e lasciarli raffreddare su una gratella prima di consumarli.

Baicoli
Baicoli 1

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.