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Baicoli
I Baicoli sono biscotti tipici veneziani e vengono preparati tagliando a fettine oblique panetti di pane, successivamente ripassate in forno.
Possono essere conservati abbastanza a lungo se posti in contenitori di latta o in contenitori in vetro per biscotti, infatti storicamente i Baicoli venivano portati in mare durante i lunghi viaggi, sulle navi mercantili, proprio per la loro conservazione e fragranza, che si manteneva a lungo.
Possono essere serviti con zabaione, cioccolata calda molto densa o tè.
Le calorie si riferiscono a circa 100 gr di Baicoli.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Biscotti)
- Calorie: 339 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare i Baicoli:
- Farina: 400 grZucchero: 60 gr
- Burro: 50 grSale: un pizzico
- Latte: 110 mlVanillina: 1 bustina
- Lievito di birra fresco (12.5 gr): 1/2 cubetto
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Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte zuccherato e tiepido e amalgamarlo con i restanti ingredienti, impastando fino a quando il composto non sarà diventato omogeneo e liscio, della stessa consistenza della pasta del pane. Nel caso in cui l'impasto dovesse essere troppo secco, aggiungere qualche altro cucchiaio di latte.
Riporre l'impasto in una terrina, coprirlo e lasciarlo lievitare per 2 ore in ambiente tiepido.
Dividere il composto in due parti uguali e lavorarle ottenendo 2 panetti larghi circa 4-5 centimetri; adagiarli, abbastanza distanziati, in una teglia foderata con carta forno e, con il palmo della mano, appiattirne leggermente la superficie superiore. Lasciarle lievitare per un'altra ora.
Infornare a 180 gradi per 20 minuti. Sfornarli e lasciarli riposare per 24 ore a temperatura ambiente.
Usando un coltello con la lama affilatissima, tagliarli obliquamente in fettine spesse qualche millimetro (circa 3 mm) e adagiarle nuovamente sulla teglia. Infornare a 140 gradi per altri 10 minuti, rigirando i biscotti a metà doratura e senza farli scurire troppo.
Sfornare i Baicoli e lasciarli raffreddare su una gratella prima di consumarli.


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