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Baicoli

I Baicoli sono biscotti tipici veneziani e vengono preparati tagliando a fettine oblique panetti di pane, successivamente ripassate in forno.

Possono essere conservati abbastanza a lungo se posti in contenitori di latta o in contenitori in vetro per biscotti, infatti storicamente i Baicoli venivano portati in mare durante i lunghi viaggi, sulle navi mercantili, proprio per la loro conservazione e fragranza, che si manteneva a lungo.

Possono essere serviti con zabaione, cioccolata calda molto densa o tè.

Le calorie si riferiscono a circa 100 gr di Baicoli.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Biscotti)
  4. Calorie: 339 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare i Baicoli:

  1. Farina: 400 gr
    Zucchero: 60 gr
  2. Burro: 50 gr
    Sale: un pizzico
  3. Latte: 110 ml
    Vanillina: 1 bustina
  4. Lievito di birra fresco (12.5 gr): 1/2 cubetto
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Procedimento:

Sciogliere il lievito nel latte zuccherato e tiepido e amalgamarlo con i restanti ingredienti, impastando fino a quando il composto non sarà diventato omogeneo e liscio, della stessa consistenza della pasta del pane. Nel caso in cui l'impasto dovesse essere troppo secco, aggiungere qualche altro cucchiaio di latte.

Riporre l'impasto in una terrina, coprirlo e lasciarlo lievitare per 2 ore in ambiente tiepido.

Dividere il composto in due parti uguali e lavorarle ottenendo 2 panetti larghi circa 4-5 centimetri; adagiarli, abbastanza distanziati, in una teglia foderata con carta forno e, con il palmo della mano, appiattirne leggermente la superficie superiore. Lasciarle lievitare per un'altra ora.

Infornare a 180 gradi per 20 minuti. Sfornarli e lasciarli riposare per 24 ore a temperatura ambiente.

Usando un coltello con la lama affilatissima, tagliarli obliquamente in fettine spesse qualche millimetro (circa 3 mm) e adagiarle nuovamente sulla teglia. Infornare a 140 gradi per altri 10 minuti, rigirando i biscotti a metà doratura e senza farli scurire troppo.

Sfornare i Baicoli e lasciarli raffreddare su una gratella prima di consumarli.

Baicoli
Baicoli 1

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