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Bordatino livornese - Specialità toscana

Il Bordatino livornese è una minestra di origini antiche, preparata con fagioli, cavolo nero e farina di mais. E' uno dei piatti poveri della tradizione contadina toscana, tradizione che da sempre sa unire e valorizzare i sapori degli ortaggi della propria terra.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Primo (Zuppe e Minestre, Ricetta toscana, Vegetariano)
  4. Calorie: 457 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare ilBordatino livornese:

  1. Fagioli borlotti secchi: 200 gr
    Farina gialla: 200 gr
  2. Carote: 2
    Cipolle: 1
  3. Sedano: 1 costa
    Cavolo nero: 1 mazzo
  4. Aglio: 1 spicchio
    Prezzemolo tritato: q.b.
  5. Passata di pomodoro: 150 gr
    Olio extravergine di oliva: 5 cucchiai
  6. Sale: q.b.
    Pepe: q.b.
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Procedimento:

Lasciare i fagioli in ammollo per 12 ore e cuocerli, poi, in acqua senza sale e a fuoco moderato per circa un'ora, salandoli quando mancano 15 minuti a fine cottura. Scolarli e passarli al passaverdure conservando l'acqua di cottura.

Tritare finemente la cipolla, il sedano, le carote, l'aglio, il prezzemolo e metterli a soffriggere in una pentola con 4 o 5 cucchiai di olio.

Quando la cipolla inizia ad appassire, aggiungere la purea e l'acqua di cottura dei fagioli, il cavolo nero tagliato a listarelle, il passato di pomodoro, il sale e mescolare.

Quando inizia a bollire, versare a fontana la farina gialla e lasciar cuocere per 30 minuti, facendo attenzione a mescolare frequentemente. Se necessario, aggiungere al Bordatino livornese un ramaiolo di acqua.

Servire caldo.

Il vostro Bordatino livornese è pronto!

Fagioli

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