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Bordatino livornese - Specialità toscana
Il Bordatino livornese è una minestra di origini antiche, preparata con fagioli, cavolo nero e farina di mais. E' uno dei piatti poveri della tradizione contadina toscana, tradizione che da sempre sa unire e valorizzare i sapori degli ortaggi della propria terra.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Zuppe e Minestre, Ricetta toscana, Vegetariano)
- Calorie: 457 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare ilBordatino livornese:
- Fagioli borlotti secchi: 200 grFarina gialla: 200 gr
- Carote: 2Cipolle: 1
- Sedano: 1 costaCavolo nero: 1 mazzo
- Aglio: 1 spicchioPrezzemolo tritato: q.b.
- Passata di pomodoro: 150 grOlio extravergine di oliva: 5 cucchiai
- Sale: q.b.Pepe: q.b.
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Procedimento:
Lasciare i fagioli in ammollo per 12 ore e cuocerli, poi, in acqua senza sale e a fuoco moderato per circa un'ora, salandoli quando mancano 15 minuti a fine cottura. Scolarli e passarli al passaverdure conservando l'acqua di cottura.
Tritare finemente la cipolla, il sedano, le carote, l'aglio, il prezzemolo e metterli a soffriggere in una pentola con 4 o 5 cucchiai di olio.
Quando la cipolla inizia ad appassire, aggiungere la purea e l'acqua di cottura dei fagioli, il cavolo nero tagliato a listarelle, il passato di pomodoro, il sale e mescolare.
Quando inizia a bollire, versare a fontana la farina gialla e lasciar cuocere per 30 minuti, facendo attenzione a mescolare frequentemente. Se necessario, aggiungere al Bordatino livornese un ramaiolo di acqua.
Servire caldo.
Il vostro Bordatino livornese è pronto!
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