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Panini al formaggio

I Panini al formaggio possono essere serviti per accompagnare salumi e formaggi; preparati più piccoli, sono ottimi anche da servire con gli antipasti. Per rendere meno laborioso l'impasto manuale, la pagnotta può essere preparata anche con la macchina del pane o con un'impastatrice , unendo tutti gli ingredienti necessari per prepararla. Dopo la lievitazione, potrà essere aggiunto il formaggio, così come riportato in ricetta. I Panini al formaggio possono anche essere preparati con diversi tipi di formaggi, ma se sono anche saporiti è meglio proprio perché conferiscono sapore all'impasto. Ad ogni modo, per la realizzazione dei nostri Panini al formaggio abbiamo usato del parmigiano.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: (Panini)
  5. Calorie: 330 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare i Panini al formaggio:

  1. Farina: 500 gr
    Parmigiano oppure provolone: 150 gr
  2. Acqua: 150 ml
    Latte: 150 ml
  3. Zucchero: 1.5 cucchiaini rasi
    Sale: 1.5 cucchiaini
  4. Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
    Olio extravergine di oliva per ungere: 1 cucchiaio
  5. Lievito di birra fresco (2/3 di cubetto): 17 gr
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Procedimento:

Per preparare i Panini al formaggio, riscaldare appena l'acqua unita al latte e usarla per sciogliere lo zucchero e il lievito, mescolando delicatamente.

Su un piano da lavoro disporre la farina a fontana e unire il composto precedentemente preparato, 3 cucchiai di olio e impastare energicamente fino a ottenere una pasta omogenea e liscia.

Unire il sale e impastare ancora per 10 minuti.

Formare una palla con il composto, ungerla con olio di oliva, riporla in un contenitore capiente e coprirlo con della pellicola per cucina, lasciando riposare l'impasto per almeno 1,5 ore.

Nel frattempo, foderare una teglia con carta da forno.

Aggiungere all'impasto il parmigiano tagliato a cubetti di 8 mm di lato e impastare il composto per distribuirlo.

Nota: Se si una la macchina del pane, unire tutti gli ingredienti in ordine: acqua, latte, olio (4 cucchiai), zucchero, lievito (sbriciolato), farina e sale e avviare il programma per il solo impasto. Lasciarlo lievitare e, finita la lievitazione, trasferire il composto in una terrina capiente; aggiungere il formaggio, impastare velocemente e lasciarlo lievitare per un'ora, coprendo la terrina con un panno inumidito.

Ricavare dei piccoli panini e disporli nella teglia abbastanza distanziati tra loro. Riporre la teglia nel forno spento e lasciar riposare ancora per un'ora.

Preriscaldare il forno a 200 gradi e cuocere i Panini al formaggio per 40 minuti, o comunque fino a quando la superficie non sarà diventata di un bel colore dorato.

Quando saranno cotti, sfornare i Panini al formaggio e lasciarli raffreddare su una gratella.

Panini al formaggio

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