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Minestra di cipolle
Le minestre sono piatti poveri, tipici delle popolazioni rurali in quanto si potevano facilmente preparare con gli ortaggi disponibili. Le minestre hanno il vantaggio di essere economiche e molto digeribili, ma sono anche semplici da preparare e, specialmente nel periodo invernale, si gustano molto volentieri.
Di seguito presentiamo la ricetta della Minestra di cipolle, una minestra semplice, dal gusto molto delicato e arricchita con carote e patate.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Zuppe e Minestre, Vegetariano)
- Calorie: 435 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la Minestra di cipolle:
- Patate (circa 700 gr): 5Cipolle (circa 700 gr): 5
- Carote grandi (circa 220 gr): 2Sale: q.b.
- Origano: q.b.Pomodorini pelati in barattolo: 250 gr
- Dado vegetale (oppure sale): 1/2Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
- Pane casereccio: 200 grBasilico: qualche foglia
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Procedimento:
Tagliare a fettine le cipolle e a dadini le patate e le carote.
Mettere il tutto a soffriggere per qualche minuto in una pentola con un filo d'olio.
Aggiungere anche i pomodori pelati, un po' di origano e il dado (o il sale, secondo i gusti personali).
Aggiungere acqua fino a ricoprire gli ortaggi di almeno 3 dita.
Coprire la pentola e lasciar cuocere per un'ora e 45 minuti, rimestando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungere altra acqua durante la cottura; aggiustare di sale quasi a fine cottura.
Servire la Minestra di cipolle calda, con un filo d'olio e accompagnata con crostini di pane tostato e qualche foglia di basilico per decorarla.
La vostra Minestra di cipolle è pronta!
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