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Sformato di farro
Questa ricetta è tanto saporita quanto semplice da preparare: oggi presentiamo la ricetta dello Sformato di farro al sapore di funghi e formaggio fontina. Leggi la ricetta, provalo e non te ne pentirai perché si presenta bene a tavola e ha un sapore eccezionale.
Il farro è una pianta erbacea chiamata anche spelta, appartenente alla famiglia delle Graminacee, che ha caratteristiche molto simili a quelle del frumento, da cui si suppone possa derivare. Il farro è un cereale antico nella cucina italiana. Particolarmente noto è il Farro della Garfagnana, prodotto nella provincia di Lucca, che gode della Denominazione di Origine Protetta (IGP) dal 1996.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Primo (Sformati e Sformatini, Vegetariano)
- Calorie: 483 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare lo Sformato di farro:
- Farro: 350 grFunghi porcini (anche affettati e surgelati): 60 gr
- Scalogni: 1Fontina: 120 gr
- Olio extravergine di oliva: 4 cucchiaiSale: q.b.
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Procedimento:
Mettere in ammollo il farro per 1 ora.
In una pentola non troppo larga e a fuoco moderato, mettere a rosolare con un filo d'olio d'oliva lo scalogno affettato finemente e, dopo 1-2 minuti, quando si è leggermente dorato, aggiungere il farro, i funghi tagliati a pezzi, il sale e rimestare per far insaporire; attendere un minuto e aggiungere abbastanza acqua da ricoprire il tutto di 2 dita. Durante la cottura, se necessario, è possibile aggiungere altra acqua.
Lasciar cuocere il farro e, quando è pronto e della consistenza desiderata, togliere la pentola dal fuoco, aggiungerci dentro il formaggio Fontina tagliato a pezzetti e rimestare fino a quando il formaggio non si sarà completamente sciolto.
A questo punto, foderare con carta da forno uno stampo rotondo e a bordo alto, versarci dentro il farro e, con un cucchiaio, livellare la superficie; lasciandolo poi riposare per 15-20 minuti, quindi capovolgere lo Sformato di farro su un pitto, staccare delicatamente la carta forno e servirlo.
Il vostro Sformato di farro è proto e può essere gustato!
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