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Pollo arrosto ripieno

Oggi presentiamo come preparare un secondo piatto davvero squisito e particolare: il Pollo arrosto ripieno.

Questa ricetta è stata realizzata da Enza (In cucina con Enza).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo
  4. Calorie: 611 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare il Pollo arrosto ripieno:

  1. Pollo intero già disossato: 1.4 kg
    Macinato di vitello: 400 gr
  2. Macinato di maiale: 200 gr
    Mortadella di Bologna tritata: 150 gr
  3. Macinato di tacchino: 100 gr
    Mollica di pane: 50 gr
  4. Latte: un poco
    Parmigiano grattugiato: 50 gr
  5. Asparagi: 5
    Pistacchi: qualcuno
  6. Uova: 1
    Sale: q.b.
  7. Pepe: q.b.
    Noce moscata: un pizzico

Ingredienti per preparare il Sughetto di cottura:

  1. Sale: q.b.
    Salvia fresca: qualche foglia
  2. Rosmarino fresco: 1 rametto
    Aglio: 1 spicchio
  3. Cipolle: 1
    Pepe: q.b.
  4. Burro: 2 noci
    Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
  5. Vino bianco secco: 1 bicchiere
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Procedimento:

Per preparare il ripieno: lessare gli asparagi privati del fondo duro, scolarli e tagliarli a pezzetti. Mettere la mollica di pane in ammollo in un po' di latte e strizzarla.

In una terrina mettere tutti gli ingredienti del ripieno, compresa la mollica di pane ben strizzata e gli asparagi, e amalgamare il tutto (aggiungere gli asparagi come ultimo ingrediente).

Con il ripieno riempire il pollo disossato e, quindi, cucirlo sulla schiena o legarlo con spago da cucina.

In una pirofila versare dell'olio extravergine di oliva e aggiungere anche il burro. Tritare finemente l'aglio, la cipolla, la salvia e il rosmarino e aggiungere il tutto nella pirofila.

Adagiare nella pirofila anche il pollo e mettere a cuocere il pollo ripieno per un'ora e 30 minuti e molto lentamente, così che non si spacchi.

A metà cottura, quindi dopo circa 45 minuti, aggiungere il sale, il pepe e il vino bianco; attendere che il vino evapori, coprire la pirofila e lasciar continuare la cottura.

Prima che il pollo giunga a cottura, scoprirlo e lasciar asciugare il sughetto.

A cottura ultimata, spegnere il forno e lasciare che il pollo si raffreddi; quindi affettarlo e servirlo.

Buon appetito con il nostro Pollo arrosto ripieno!

Pollo ripieno
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Pollo ripieno 4

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