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Panettone con uvetta

Il Panettone è un dolce tipico natalizio, diffuso e conosciuto in tutto il mondo. Esistono diverse varianti di panettone, che possono differenziarsi per la forma, che può essere più alta o più larga, ma che resta sempre cilindrica e a cupola, o per il sapore, ossia i classici panettoni con canditi e uvetta oppure con la sola uvetta, oppure con gocce di cioccolato o con creme varie.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
  5. Calorie: 363 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 7 persone

Ingredienti per preparare il primo impasto:

  1. Lievito di birra fresco: 8 gr
    Acqua: 40 ml
  2. Farina: 75 gr
    Zucchero: 1 presa

Ingredienti per preparare il secondo impasto:

  1. Uova: 1
    Farina: 75 gr
  2. Zucchero: 20 gr
    Burro: 20 gr
  3. Lievito di birra fresco: 2 gr

Ingredienti per preparare il terzo impasto:

  1. Uova: 1
    Miele: 8 gr
  2. Farina: 150 gr
    Tuorli: 1
  3. Zucchero: 60 gr
    Aroma al limone: q.b.
  4. Vanillina: 2 bustine
    Sale: un pizzico
  5. Burro: 60 gr
    Uvetta: 100 gr
  6. Burro: q.b.
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Procedimento:


Primo impasto
In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. Versare la farina in una terrina e unire il lievito sciolto e lo zucchero. Impastare fino a ottenere un composto omogeneo; coprire la terrina con della pellicola trasparente e lasciar lievitare il composto per 2 ore in ambiente tiepido.

Panettone con uvetta

Secondo impasto
Rimuovere la pellicola trasparente e unire l'uovo e la farina; impastare fino a rendere il composto omogeneo; aggiungere lo zucchero e impastare nuovamente per qualche minuto.
Aggiungere il burro a temperatura ambiente, il lievito e impastare per 5 minuti. Coprire nuovamente la terrina con la pellicola trasparente e lasciar lievitare il composto per altre 2 ore in ambiente tiepido.

Panettone con uvetta

Terzo impasto
Rimuovere la pellicola dalla terrina e aggiungere l'uovo, il miele e amalgamare; unire anche la farina, amalgamare; unire il tuorlo e lo zucchero e amalgamare.
Aggiungere l'aroma al limone, le bustine di vaniglia, un pizzico di sale, il burro e impastare per qualche minuto, fino a quando il composto non risulterà liscio ed elastico.
Aggiungere l'uvetta precedentemente messa in ammollo e strizzata e amalgamare.

Imburrare e infarinare 8 stampini di alluminio procedendo nel seguente modo: prendere uno stampino, spennellarlo con un velo di burro, infarinarlo, capovolgerlo e battere sul fondo per far staccare dalle pareti la farina in eccesso. Ripetere l'operazione per gli altri 7 stampini.

Con un cucchiaio, dividere il composto versandolo nei contenitori e disporre i contenitori su una teglia, abbastanza distanziati. I contenitori vanno riempiti a meno della metà. Praticare dei segni a croce sulla superficie dei mini panettoni, come vuole la tradizione dolciaria della produzione di panettoni. Riporre la teglia nel forno spento, lasciando lievitare per 1,5 ore i mini panettoni.

Panettone con uvetta

Estrarre i mini panettoni dal forno e lasciarli lievitare all'esterno per ancora 30 minuti, facendo così anche formare una pellicina in superficie.

Accendere il forno e impostarlo a 200 gradi. Porre al centro di ciascun mini panettone un piccolissimo cubetto di burro e infornare la teglia. Quando la superficie dei mini panettoni comincia a diventare dorata, interporre una griglia coperta con carta alluminio per non farli dorare troppo.

Lasciarli cuocere per 40 minuti e, quando sono cotti, sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella.

Panettoni con uvetta

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