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Dolci con farina di castagne, ricotta e pere
Ebbene si, abbiamo voluto riproporre la classicissima Torta di ricotta e pepe con una variante tutta autunnale: i Dolci con farina di castagne, ricotta e pere. Prova la ricetta!
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Nota: Non fermarti a questa ricetta! Leggi anche la Ricetta dei Cantucci al cioccolato, biscotti tipici toscani, e la Ricetta della Torta di farina di castagne, buonissima!
Informazioni:
- Autore: PTT Ricette 2
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
Ingredienti per preparare i Dolci con farina di castagne, ricotta e pere:
- Farina di castagne: 300 grZucchero: 120 gr
- Albumi: 2Margarina o burro: 80 gr
- Lievito per dolci: 1 cucchiainoRicotta: 500 gr
- Zucchero: 5 cucchiaiZucchero: 3 cucchiai
- Acqua per la gelatinaAcqua: 10 cucchiai
- Vanillina: 1 bustinaPere: 4
- Colla di pesce: 4 fogliZucchero a velo per spolverizzare
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Procedimento:
Impastare e amalgamare bene la farina di castagne con 120 gr di zucchero, gli albumi leggermente sbattuti, la margarina.
Quando il composto sarà diventato omogeneo, aggiungere il lievito e amalgamare ancora. lasciare riposare per 20 minuti.
Tagliare due fogli di carta da forno e adagiare su uno dei due il composto; ricoprire con il secondo foglio e stendere una sfoglia alta 3 o 4 millimetri. Staccare delicatamente il foglio superiore e tagliare delle sagome rotonde del diametro di 10 cm.
Foderare una teglia con carta da forno e riporci i biscotti; infornare a 180 gradi per 20 minuti, stando attenti a non farli scurire troppo. Se necessario, coprire i biscotti con un foglio di carta alluminio.
Sfornare i biscotti, attendere 15 minuti e trasferirli su una gratella, maneggiandoli con cura per non farli rompere.
Mentre i biscotti raffreddano, in una terrina amalgamare la ricotta con 5 cucchiai di zucchero e la vanillina (si deve ottenere un composto cremoso); poi, mettere in ammollo in una ciotola i fogli di gelatina in un poco d'acqua.
Tagliare le pere a dadini, aggiungere 3 cucchiai di zucchero, 10 cucchiai di acqua e metterle a cuocere. Quando risulteranno ammorbidite e l'acqua evaporata, frullarle per ottenere una purea di pere. Toglierle dal fuoco, lasciarle leggermente intiepidire e aggiungere i fogli di gelatina. Lascire raffreddare e unire la purea alla ricotta, mescolando per amalgamare il tutto. Riporre la terrina in frigo e lasciarla raffreddare per 3 ore.
Nel frattempo, tagliare tanti fogli di alluminio quanti sono i biscotti e della grandezza di 20x30 centimetri; prendere la metà dei biscotti preparati, disporre ciascun biscotto al centro di un foglio di alluminio e rialzare i bordi, creando una sacca.
Quando il ripieno si sarà ben raffreddato e sarà diventato più consistente, distrubuirlo dividendolo tra i vari biscotti, in ciascuna sacca.
Ricoprire ogni biscotto appena farcito con un altro biscotto e riporre in frigo per almeno 5 ore.
Prima di servire i Dolci con farina di castagne, ricotta e pere, estrarli dal frigo e staccare delicatamente il foglio di alluminio; spolverizzarli con zucchero a velo e servirli.
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