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Ricetta dei Totani ripieni

I Totani, che possono facilmente essere confusi con i calamari, sono molluschi dal colore tendente dal marroncino al rossiccio e possiedono un corpo allungato a forma di sacco, 8 braccia, due tentacoli ed hanno gli occhi disposti lateralmente.

Normalmente hanno dimensioni che si aggirano intorno ai 20 cm. Possono essere usati nella preparazione di tanti piatti saporiti, che siano primi, secondi o contorni.

Un secondo piatto di facile realizzazione sono questi Totani ripieni accompagnati con piselli, che andiamo subito a presentarvi.


Questa ricetta è stata realizzata da Enza (In cucina con Enza).

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Informazioni:

  1. Autore: In cucina con Enza
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Pesce)
  5. Calorie: 349 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare i Totani ripieni:

  1. Totani interi: 800 gr
    Pecorino grattugiato: 50 gr
  2. Uova fresche: 2
    Prezzemolo: 1 ciuffo
  3. Aglio: 3 spicchi
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  4. Pangrattato: q.b.
    Sale: q.b.
  5. Pepe: q.b.
    Vino bianco secco: 1/2 tazzina
  6. Piselli surgelati: 300 gr
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Procedimento:

Lavare e pulire i totani, separando anche il corpo dai tentacoli e riponendo questi in due terrine separate.

Prendere i tentacoli e ridurli in pezzetti. Tritare uno spicchio d'aglio, metterlo in padella aggiungendo anche un filo d'olio extravergine e cuocere i tentacoli sminuzzati per pochissimi minuti. Toglierli dal fuoco e lasciarli raffreddare.

Fare un trito con un altro spicchio d'aglio e il prezzemolo.

In una terrina capiente unire i tentacoli, il trito di aglio e prezzemolo, le uova intere, il pecorino grattugiato e impastare. Aggiungere tanto pangrattato quanto ne occorre ad ottenere un composto abbastanza sodo.

In una padella abbastanza capiente versare dell'olio di oliva e aggiungere l'ultimo spicchio d'aglio tagliato a fettine sottili.

Prendere i totani e, servendosi di un cucchiaio, riempirli con il composto precedentemente preparato, senza esagerare nelle dosi, in quanto, durante la cottura, potrebbero rompersi. Chiudere l'estremità aperta con uno stuzzicadenti.

Totani ripieni 1

Trasferire i totani nella padella, stando attenti agli stuzzicadenti, che potrebbero bucarli, e rosolare i totani per qualche minuto; quindi aggiungere il vino bianco e lasciare cuocere fin quando quest'ultimo non sarà evaporato.

Totani ripieni 2

Aggiungere sale e pepe q.b., i piselli surgelati, abbassare la fiamma, coprire la padella con un coperchio e far continuare la cottura per circa 40 minuti.

Servire caldi.

Totani ripieni

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