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Proprietà Vitamina B1 - Tiamina
La vitamina B1 è una vitamina idrosolubile; il fabbisogno giornaliero di vitamina B1 è fissato a 1,2 mg per gli uomini adulti e 0,9 mg per le donne adulte.
Proprietà: la vitamina B1 ha influenza sul sistema nervoso e interviene nella liberazione di energia dalla molecola di carboidrati. E' consigliabile assumerla ogni giorno in quanto l'organismo non ne immagazzina molta e, in caso di mancanza, i tessuti del corpo si deteriorano velocemente.
L'alcool, il fumo e grandi quantità di zucchero limitano l'assorbimento di vitamina B1, mentre il caffè la distrugge e la cottura degli alimenti la distrugge in parte.
Alimenti con vitamina B1 (tiamina)
Gli alimenti con vitamina B1 sono: maiale, specialmente il prosciutto, fegato, latte, molluschi, cereali integrali, germe di grano, lievito di birra, legumi, funghi.
Carenza di vitamina B1 (tiamina): i sintomi
La carenza di vitamina B1 causa la sindrome di beri-beri: confusione mentale, difficoltà di concentrazione, dilatazione cardiaca, mancanza di coordinazione, debolezza muscolare, perdita dell'appetito, irritabilità e crampi muscolari.
Eccesso di vitamina B1 (tiamina): i sintomi
Un eccesso di vitamina B1 provoca insonnia, confusione, mal di testa e irritabilità.

Vitamine idrosolubili:
- Vitamina C (acido ascorbico)
- Vitamina B2 (riboflavina)
- Vitamina B3 (niacina - vitamina PP)
- Acido pantotenico (vitamina B5)
- Vitamina B6 (piridossina)
- Biotina (vitamina B8)
- Acido folico (folacina - vitamina B9)
- Vitamina B12 (cobalamina)
Vitamine liposolubili:
- Vitamina A (retinolo - betacarotene)
- Vitamina D (calciferolo)
- Vitamina E (tocoferolo)
- Vitamina K (menadione)

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