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Proprietà Vitamina B12
Cobalamina - Cianocobalamina - Idrossicobalamina
La vitamina B12 è una vitamina idrosolubile; il fabbisogno giornaliero di vitamina B12 per l'uomo adulto e per i giovani è di 2 mcg, una quantità minima ma molto importante.
Proprietà: la vitamina B12 interviene nella sintesi degli acidi nucleici, emopoiesi, utilizzazione dei grassi e funzionamento del sistema nervoso. E' indicata nei casi di affaticamento, migliora l'appetito, ha effetti positivi sui disturbi del sistema nervoso nonché previene la degenerazione mentale.
Alimenti con vitamina B12 (cobalamina)
Gli alimenti che contengono vitamina B12 sono di origine amimale e possiamo elencare il fegato, il rognone, la carne, i pesci, le uova, il latte e i molluschi.
Carenza di vitamina B12 (cobalamina): i sintomi
La carenza di B12 provoca degenerazione dei nervi periferici, disturbi digestivi e anemia.
Eccesso di vitamina B12 (cobalamina): i sintomi
La vitamina B12 è tossica per assunzioni superiori a 200 mcg.
Vitamine idrosolubili:
- Vitamina C (acido ascorbico)
- Vitamina B1 (tiamina)
- Vitamina B2 (riboflavina - lattoflavina)
- Vitamina B3 (niacina - vitamina PP)
- Acido pantotenico (vitamina B5)
- Vitamina B6 (piridossina)
- Biotina (vitamina B8)
- Acido folico (folacina - vitamina B9)
Vitamine liposolubili:
- Vitamina A (retinolo - betacarotene)
- Vitamina D (calciferolo)
- Vitamina E (tocoferolo)
- Vitamina K (menadione, menachinone, fillochinone)
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