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Proprietà Vitamina K
Menadione - Menachinone - Fillochinone
La vitamina K è una vitamina liposolubile; il fabbisogno giornaliero di vitamina K è fissato dai 50 ai 70 mcg.
Le vitamine K vengono suddivise in tre gruppi, e ciascuna vitamina viene assorbita in tratti differenti dell'intestino:
- Vitamina K1 o fillochinone (di origine vegetale) che è anche la vitamina più presente nella dieta;
- Vitamina K2 o menachinoni (di origine batterica);
- Vitamina K3 o menadione (di origine sintetica).
Proprietà: la vitamina K è essenziale per la coagulazione del sangue (funzione antiemorragica) e partecipa alla fissazione del calcio nelle ossa.
Alimenti con vitamina K (menadione)
La vitamina K viene sintetizzata dai batteri intestinali ed è disponibile anche negli alimenti, sia vegetali che animali. Alcuni alimenti con vitamina K sono ad esempio: spinaci, lattuga, cavoli, broccoli, latte e derivati del latte, fegato, cereali e carne.
Carenza di vitamina K (menadione): i sintomi
Una carenza di vitamina K provoca emorragie, specialmente nei neonati, difficoltà di crescita, di sviluppo osteoporosi. In seguito alla cattiva coagulazione del sangue causa inoltre ematuria, ossia presenza di sangue nelle urine, e sanguinamento dello stomaco.
Eccesso di vitamina K (menadione): i sintomi
Un eccesso di vitamina K può causare nei neonati un aumento della bilirubina nel sangue, anemia, disturbi gastrointestinali e danni cerebrali. Generalmente causa disturbi gastrointestinali e dermatiti.
Vitamine idrosolubili:
- Vitamina C (acido ascorbico)
- Vitamina B1 (tiamina)
- Vitamina B2 (riboflavina)
- Vitamina B3 (niacina - vitamina PP)
- Acido pantotenico (vitamina B5)
- Vitamina B6 (piridossina)
- Biotina (vitamina B8)
- Acido folico (folacina - vitamina B9)
- Vitamina B12 (cobalamina)
Vitamine liposolubili:
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